Левада-Центр: Россияне резко негативно относятся к США и Европе

Оценить
Левада-Центр: Россияне резко негативно относятся к США и Европе
inosmi.ru
На вопрос «Как вы относитесь к Соединенным Штатам Америки», большинство опрошенных ответили: «В основном плохо».

Так враждебно к США и странам Европы, как сейчас, россияне не относились в последние десятилетия - такие выводы можно сделать, проанализировав результаты исследования Левада-Центра.

На вопрос «Как вы относитесь к Соединенным Штатам Америки», большинство опрошенных (42%) ответили: «В основном плохо». На втором месте по популярности - ответ «Очень плохо» (24%). Позитивное отношение к США в целом выразили 25% респондентов, из них очень хорошо относятся к этой мировой державе только 2%. За историю исследований с 1990 года это один из пиков негативного отношения к США, отмечают эксперты. Сильнее оно было выражено только в сентябре 2014 года, когда доля «США-ненавистников» достигала 80%, а в позитивном ключе высказывалось лишь около 10% опрошенных.

Отношение россиян к Европейскому Союзу, согласно исследованиям Левада-Центра с 2003 года, было в целом позитивным, но резко изменилось в начале 2014 года, когда Европа осудила действия РФ в Крыму. Сейчас 29% участников опроса отзываются о ЕС хорошо, в том числе 2% обозначают свое отношение как «очень хорошее», а 61% заявляет об отрицательном отношении, в том числе 20% относятся к ЕС «очень плохо».

Позитивное отношение к Украине обозначили 31% опрошенных, негативное - 58%. Отметим, что на протяжении последних десятилетий отношение к Украине сильно колебалось. Последний всплеск «негатива» пришелся на 2009 год, после чего вплоть до начала 2014 года респонденты Левада-Центра демонстрировали дружелюбие по отношению к ближайшему соседу.

Социологи попросили перечислить качества, которые, по мнению опрошенных, наиболее присущи украинцам и американцам. Как оказалось, респонденты считают жителей Украины «лицемерными, хитрыми» (27%), завистливыми (23%), гостеприимными (21%), трудолюбивыми (20%), заносчивыми (18%), скрытными (17%), а также терпеливыми, скупыми и открытыми (по 15%). Об американцах опрошенные говорили, что они рациональные (32%), «навязывающие свои обычаи другим» (30%), властолюбивые (29%), лицемерные, хитрые (25%), энергичные (24%), свободолюбивые (22%), заносчивые (21%), скрытные (20%).