Дефицит городского бюджета прошлого года составил 516 миллионов рублей

Оценить
Дефицит городского бюджета прошлого года составил 516 миллионов рублей
Фото - www.superomsk.ru
Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Саратова за 2012 год. У Саратова небольшой долг и положительная кредитная история.

Сегодня в администрации Волжского района Саратова прошли публичные слушания по отчету об исполнении городского бюджета за 2012 год.

По словам председателя городского комитета по финансам Алексея Никитина, бюджет прошлого года получился дефицитным. Разница между доходами и расходами составила 516,8 миллионов рублей. Приоритетным направлениям расходов бюджета глава комитета назвал соцферу, на которую ушло 57,1% от общей суммы расходов.

Также Алексей Никитин рассказал о работе по реструктуризации долга города. По его оценке, размер долга не превышает допустимого предела в 15% от общей суммы расходов и составляет 2,2%. Кредитная история Саратова положительная, просрочек платежей не допускалось.

Присутствовавшие на слушаниях общественники выступили с критическими замечаниями по поводу принятого в итоге положения о бюджете. Как сообщается на онлайн-версии журнала «Общественное мнение», председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин указал на то, что положение о бюджете «носит коррупционный характер и имеет целью скрыть от жителей города реальное расходование бюджетных средств», а отчет об исполнении бюджета не достаточно прозрачен, чтобы исключить возможность скрытых хищений бюджетных средств.

Глава финансового комитета в ответ заявил, что центр «Солидарность» «не обладает полномочиями для проведения антикоррупционной экспертизы», а отчетность составлена в соответствии с нормами минфина РФ. Замечания Александра Никитина, к которым присоединились и другие общественники, в итоге были отклонены.

Отметим, что журналистов нашего издания и некоторых других информагентств не пригласили для освещения данного мероприятия, в то время как ряд СМИ на него попали. Руководитель пресс-службы городской администрации Михаил Сычев исключает избирательность муниципалитета в подходе к организации слушаний. «Мы никого не приглашали. Информация о слушаниях была в открытом доступе и некоторые издания нам перезванивали и уточняли, когда они будут проходить. Тут нет никакого корыстного и злого умысла», - заявил Сычев.