Эксперт рекомендовал комиссионное исследование состояния здоровья Сергея Хмелева

19.08.2016, 15:28
Комментарии: 1
Просмотры: 626

Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 19 августа, во время допроса эксперта Александра Журавлева в ходе заседания по делу о клевете заключенного пугачевской ИК-17 Сергея Хмелева на руководство колонии адвокаты подсудимого указали на вопиющие противоречия в показаниях опрашиваемого.

Заслуженный врач РФ Журавлев подписал заключение, подтверждающее версию областного УФСИН об отсутствии травм у Хмелева и внезапном возникновении у молодого мужчины целого ряда опасных для жизни состояний – перфорации язвы желудка, спонтанного пневматоракса и перитонита.

Адвокат обвиняемого Маргарита Ростошинская спросила эксперта, интересовался ли тот происхождением рубца на щеке обвиняемого. Журавлев вначале назвал его следом медицинских манипуляций, а затем, когда ему указали на местоположение рубца, не нашелся, что ответить.

«Почему в экспертном заключении вами не дана оценка этому телесному повреждению?» – спросила Ростошинская.

«Вопросы стояли другие. Рубец – это след заживления раны, а рана может образоваться от чего угодно. Я не нашел повреждений», – ответил Журавлев.

На вопрос, не считает ли он, что уход за больным Хмелевым, отраженный в дневниках лечения, не соответствует заявленным заболеваниям, Журавлев ответил: «Ну вот он, стоит перед нами, значит, нормально все сделали». Также эксперт ничего не ответил на вопрос, почему в протоколе от 24 января 2015 года описана медицинская операция, которая была проведена 26 января. Отвечая на вопросы, Журавлев несколько раз повторял: «Я взял документы и переписывал как положено».

Также в процессе допроса было вскрыто несоответствие медицинских документов и показаний медиков СИЗО, данных в ходе судебного заседания в июне. По заявлениям врачей, из ИК-17 Хмелева доставили в ОТБ-1 Саратова планово, тогда как Журавлев ясно указал на экстренную госпитализацию.

«То есть в споре Хмелева и стороны защиты, которые утверждают, что было избиение, и медиков УФСИН вы заняли сторону медиков», – уточнила Ростошинская.

«Я не принимал ничью позицию, я принял свою позицию. У меня не было оснований и сейчас нет не верить врачам», – ответил Журавлев.

«У нас здесь, на процессе, один врач говорил: «Я заполнял историю болезни позже». Другой врач говорил: «Я часть сведений вносил, часть не вносил». И эти данные есть в материалах уголовного дела», – напомнила адвокат.

«У меня в амбулаторной карте таких данных нет. Я не понимаю, почему врач видит одно, а пишет другое. Ни один врач на это не пойдет. Для меня дико это все!» – заявил в ответ эксперт.

При этом он добавил, что как врач рекомендовал бы комиссионное исследование Сергея Хмелева.

Вопрос свидетелю задал и гособвинитель Алексей Трофимов.

«Есть ли у вас основания не доверять данным врачам, которые все это написали?» – спросил прокурор.

«Оценка медицинской документации – это уже правовая оценка. Раз мне суд представил – значит, проверено, наверное», – ответил врач.

После этого адвокаты Хмелева попросили суд задать еще несколько вопросов. В частности, какой срок образования телесных повреждений у обвиняемого – перелома костей ребер и носа – тот ставит.

«Я о сроке ничего сказать не могу, кроме одного: к сроку 22.01.15 эти повреждения не имеют никакого отношения», – ответил эксперт.

«Вы можете утверждать, что снимки, которые делались в ОТБ, принадлежат именно Хмелеву?» – спросила Ростошинская, напомнив об ответственности за дачу ложных показаний. Журавлев не смог ответить на этот вопрос.

Затем адвокат зачитала материалы заказанной стороной защиты независимой экспертизы, которая поставила под сомнение достоверность данных, отраженных во всех приобщенных к делу медицинских документах.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ