Доклад правозащитников вызвал в России общественную дискуссию о женском обрезании

Оценить
Доклад правозащитников вызвал в России общественную дискуссию о женском обрезании
Дагестан. Фото Мурад Алиев/vs.dag.sudrf.ru
Член Общественной палаты Диана Гурцкая обратилась в Генеральную прокуратуру, с просьбой провести проверку.

Доклад центра «Правовая инициатива по России», посвященный «калечащим операциям на половых органах у девочек в Республике Дагестан», опубликованный в понедельник, 15 августа, вызвал широкую общественную дискуссию в стране. В документе говорит о том, что дагестанским из ряда высокогорных районов повреждают наружные половые органы или полностью их удаляют, процедура проводится без анестезии и вне медицинского учреждения.

При этом многие опрошенные правозащитниками женщины поддерживают процедуру женского обрезания, а матери ведут на нее своих дочерей. Об этом в интервью «Ленте.ру»рассказала президент центра «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова.

«Эта традиция очень сильна. Во-первых, она как бы обозначает принадлежность к общине. Все-таки это высокогорные анклавы, замкнутые, для их жителей важно сохранить национальную идентичность. Выделиться. Обрезание проводится для того, чтобы подчеркнуть приверженность традициям. Идентифицировать себя как представителя определенной народности. Во-вторых, из-за религии. Вы наверняка наслышаны о выступлении муфтия Бердиева, который сказал, что это полезно и «успокаивает женщину», – говорит Сиражудинова, уточняя, что процедура женского обрезания характерна именно для некоторых районов Дагестана, но не распространена в других кавказских республиках.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил за обрезание женщин, сообщил сегодня, 17 августа, «Интерфакс».

Журналисты приводят слова муфтия: «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше».

Спустя два часа на том же ресурсе появилась еще одна заметка с комментарием Бердиева, в которой он заявил, что не призывает обрезать всех женщин, но уверяет, что нужно что-то делать с «проблемой разврата».

Протоиерей Всеволод Чаплин поддержал члена президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями Исмаила Бердиева, который призвал подвергнуть женщин процедуре обрезания ради борьбы с развратом, сообщает «Лента.ру».

«А вот чиновникам ООН, конечно, очень хочется все традиции подверстать под гуманистический стандарт, а то и просто отменить, особенно когда они связаны с религией и общественным устройством. Исключение – мужское обрезание: евреи отобьются, и правильно сделают. А вот женское требуют запретить – при массированной поддержке феминисток. Всех женщин обрезать, наверное, не надо – православным, например, это незачем, они и так не развратничают», – написал Чаплин на своей странице в Facebook. Пост Чаплина вызвал дискуссию среди комментаторов, в ходе которой ему пришлось удалять комментарии, содержащие нецензурную брань.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая обратилась к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку информации о традиционном проведении операций по женскому обрезанию в некоторых селах Дагестана, говорится на сайте ОП РФ. В ведомстве обращение пока не получили, но заверили СМИ, что рассмотрят его в установленном законом порядке.

Узнать мнение руководителя Духовного управления Поволжья Мукаддаса Бибарсова по этой проблеме редакции ИА «Свободные новости» не удалось, так как по информации пресс-службы ДУМСО, он находится за пределами Саратовской области.