ВЦИОМ: Индекс безработицы в России снизился до минимума за последние полтора года

Оценить
Несмотря на рост оптимизма, четверть жителей страны откладывают деньги на случай потери работы.

Пик рисков всплеска безработицы из-за экономического кризиса в России пройден, что снижает и политические риски, связанные с выборами 2016 года. Об этом заявляет эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, ссылаясь на июльское исследование общественного мнения о ситуации на рынке труда страны.

В прошлом месяце 70% респондентов ответили социологам, что среди их родственников и знакомых никто не потерял работу в течение последних 2-3 месяцев. В июне доля таких ответов составляла 66%. Еще 6% опрошенных рассказали, что из их близкого круга 4 и более человек потеряли работу, 18% рассказали о 2-3 оставшихся без заработка знакомых и близких. В итоге июльский индекс безработицы ВЦИОМ составил -46 (по шкале от 100 до -100), став самым оптимистичным за последние полтора года.

Также растет оптимизм россиян и относительно того, легко ли будет им найти равноценную работу при потере нынешней. Так, доля граждан, уверенных в том, что устроиться на аналогичное место «практически невозможно», за месяц уменьшилась с 20% до 16%. Каждый пятый, как и прежде, считает, что без труда устроится на новое место. При этом с 28% до 31% увеличилась доля тех, кто ожидает, что равноценную работу найдет с большим трудом.

Кроме того, в июле с 25% до 27% выросла доля россиян, откладывающих деньги на случай потери работы. Тех, кто планирует начать делать такие сбережения, стало меньше - 11% против 15% в июне. При этом 27% респондентов в прошлом месяце сообщили, что не откладывают деньги и вообще не работают.

На прежнем уровне в стране остается и уровень «серой» занятости. Так, 73% россиян рассказали, что получают заработную плату официально, 14% часть дохода получают «в конверте», а у 10% вся зарплата - «серая».

«Небольшая безработица при снижающейся инфляции - блестящий успех для любого правительства. В нашем конкретном случае инфляция уверенно снижается и даже наблюдаются кратковременные периоды дефляции. Однако безработица как не росла, так и не растет. - комментирует результаты опроса Чернозуб. - Почему? Потому что в 2015 году рынок труда был целенаправленно поддержан усилиями государства, а с 2016 все более активный спрос на рабочие руки начало предъявлять восстанавливающееся производство. Пик рисков всплеска безработицы успешно пройден. В объективно сложившейся ситуации данные ВЦИОМ показывают: общество осознает поступательную нормализацию экономического положения и снижение угрозы безработицы».