Дело Лысенко. Суд отказал в рассмотрении жалобы по решению ЕСПЧ

12.08.2016, 10:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1088

Фото Павел Литвиненко

Сегодня, 12 августа, в Саратовском областном суде состоялось апелляционное заседание по делу Лысенко. Суд рассмотрел ходатайство одного из адвокатов экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко Дмитрия Аграновского, который занимался обжалованием приговора по громкому делу в Европейском суде по правам человека.

В ходатайстве указано, что на основании решения ЕСПЧ следует снизить меру наказания и зачесть Михаилу Лысенко полтора года (с апреля 2013 года по 13 октября 2014 года), которые он находился под стражей до вынесения решения суда. Интересы Лысенко представляет адвокат Станислав Зайцев, сам подзащитный отказался присутствовать на заседании, которое было бы возможно по видеосвязи.

По словам Зайцева, новые обстоятельства, которые стали известны после октября 2014 года, когда был вынесен приговор, влияют на необходимость снижения срока заключения под стражей. Поэтому адвокат считает необходимым признать незаконными период нахождения под стражей примерно полтора года.

«Суд не знал и не мог знать в октябре 2014 года обстоятельств. Которые стали известны в июне и сентябре 2015 года», – уточнил защитник.

В то же время 13 мая 2016 года судья Дементьев просто отказал в рассмотрении ходатайства. Зайцев считает, что судья нарушил нормы УПК, поэтому его решение подлежит отмене.

«Это не должно быть единоличное решение судьи, которое выносится вне рамок судебного заседания», – охарактеризовал отказ Дементьева Зайцев.

Адвокат попросил рассмотреть дело или вернуть его в первую инстанцию – Саратовский областной суд.

В свою очередь прокурор заявил, что никаких нарушений при вынесении решения судья не допустил.

Судебная коллегия удовлетворила ходатайство и разрешила исследовать материалы дела, а затем стороны перешли к прениям. Адвокат и гособвинитель еще раз подтвердили свои позиции, причем Станислав Зайцев отметил, что прокурор не привел никаких контрдоводов, отделавшись «общими фразами». После этого судебная коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

После возвращения коллегия судей отказала адвокату в удовлетворении ходатайства.

Напомним, экс-глава Энгельсского района был задержан 27 ноября 2010 года (тогда он еще являлся руководителем муниципалитета), и в настоящее время он отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима № 10 города Саратов. За получение взятки экс-чиновник был приговорен к 7 годам 6 месяцам заключения в колонии строго режима, штрафу в размере 5-летнего дохода (более 3 миллионов 700 тысяч рублей) пребывания в должности главы района, а также лишен права занимать должности в органах госвласти и МСУ на 3 года. Кроме того, суд постановил взыскать с Лысенко 92 миллиона рублей и обратить взыскание на его имущество, арестованное следствием.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ