Саратовцам наблюдать за августовским звездопадом помешает облачность

Оценить
Саратовцам наблюдать за августовским звездопадом помешает облачность
Фото gismeteo.ru
В этом году, по прогнозам астрономов, количество «падающих звезд» будет достигать 160-200 в час.

В ночь на 12 августа жители северного полушария, в том числе россияне, смогут наблюдать метеорный поток Персеиды, известный также как «августовский звездопад».

В этом году метеорный поток, по данным сайта space.com, будет почти в два раза сильнее, чем обычно. Его пик придется на 11-13 августа, когда шлейф кометы Свифта-Таттла достигнет наивысшей плотности. По прогнозам астрономов, количество «падающих звезд» будет достигать 160-200 в час.

Специалисты NASA сообщают, что в этом году Земля пройдет ближе к центру потока мельчайших частиц, оставленных кометой. Соответственно большее их число попадет в атмосферу Земли и сгорит, оставляя яркие следы на небе.

Наблюдать метеорный поток следует вдали от города с его яркими огнями. При ясном небе сегодня ночью, а также в ночь на 12 августа можно будет наблюдать две-три падающие звезды ежеминутно.

В то же время глава саратовского Гидрометцентра Михаил Болтухин в комментарии корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил, что саратовцам понаблюдать за звездопадом помешает облачность. Кроме того, местами возможны осадки.

«Не отчаивайтесь, у вас вся жизнь впереди, так что увидите все эти прелести», - подбодрил Михаил Болтухин.