Член избиркома по ошибке назвал право быть избранным не принадлежащим всем

10.08.2016, 18:08
Комментарии: 8
Просмотры: 5089
Вера Шулькова
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 августа, в Октябрьском районном суде Саратова представитель окружной избирательной комиссии представил свои возражения на иск о многочисленных нарушениях процедуры со стороны Веры Шульковой, которой было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты на выборах в Саратовскую областную думу.

Представитель ОИК Сергей Сусликов заявил, что нарушений гласности в работе комиссии нет.

«Мы не умалчиваем ничего. Вся информация о нашей работе размещена в законе. Окружная избирательная комиссия размещена в администрации. Есть официальный сайт городской избирательной комиссии, где вся информация размещается – адреса и телефоны. Своего сайта мы не имеем», – ответил Сусликов на обвинения Шульковой в закрытости.

Между тем, на вопрос, где размещаются решения комиссии, ее представитель ответить не смог, кроме того, что эта документация размещается прямо на дверях кабинетов ОИК.

«Такой информации там нет, мы все фотографировали, все фото есть», – заявила на это Шулькова.

Затем Сусликов начал давать пояснения по процедуре сбора подписей для претендующих на роль кандидата в депутаты.

«Право избирать есть у каждого дееспособного гражданина. Но право быть избранным не принадлежит каждому гражданину... Нет, оно принадлежит каждому гражданину, я оговорился, но по закону надо доказать, что вы имеете право... Если бы мы всех желающих включали в бюллетень, там было бы по две тысячи человек! Это должны быть достойные люди. То есть это люди, которые должны предоставить определенные документы», – высказался Сусликов.

Он рассказал, что Шулькова должна была руководствоваться статьей закона о выборах в орган местного самоуправления. Согласно решению городской думы, кандидат должен предоставить подписи 0,5% от общего числа зарегистрированных в данном округе избирателей. В данном случае – 166 подписей. Допускается превышение не более чем на 10%.

«Все остальные кандидаты почему-то знали об этом решении», – отметил Сусликов.

В процессе обозрения судом протоколов осмотра подписей вскрылась существенная путаница в датах регистрации документов. Сусликов сам не смог сообщить, где имела место опечатка, а где документ намеренно зарегистрирован другим числом.

«Противодействие определенное со стороны Веры Анатольевны тоже было, когда на телефонные звонки не отвечалось... Пришлось искать дополнительные способы...» – пожаловался представитель ОИК.

Существование нескольких протоколов в суде объяснили как допустимое, потому что они отражают каждый шаг работы комиссии.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ