Член избиркома по ошибке назвал право быть избранным не принадлежащим всем

10.08.2016, 18:08
Комментарии: 8
Просмотры: 5114
Вера Шулькова
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 августа, в Октябрьском районном суде Саратова представитель окружной избирательной комиссии представил свои возражения на иск о многочисленных нарушениях процедуры со стороны Веры Шульковой, которой было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты на выборах в Саратовскую областную думу.

Представитель ОИК Сергей Сусликов заявил, что нарушений гласности в работе комиссии нет.

«Мы не умалчиваем ничего. Вся информация о нашей работе размещена в законе. Окружная избирательная комиссия размещена в администрации. Есть официальный сайт городской избирательной комиссии, где вся информация размещается – адреса и телефоны. Своего сайта мы не имеем», – ответил Сусликов на обвинения Шульковой в закрытости.

Между тем, на вопрос, где размещаются решения комиссии, ее представитель ответить не смог, кроме того, что эта документация размещается прямо на дверях кабинетов ОИК.

«Такой информации там нет, мы все фотографировали, все фото есть», – заявила на это Шулькова.

Затем Сусликов начал давать пояснения по процедуре сбора подписей для претендующих на роль кандидата в депутаты.

«Право избирать есть у каждого дееспособного гражданина. Но право быть избранным не принадлежит каждому гражданину... Нет, оно принадлежит каждому гражданину, я оговорился, но по закону надо доказать, что вы имеете право... Если бы мы всех желающих включали в бюллетень, там было бы по две тысячи человек! Это должны быть достойные люди. То есть это люди, которые должны предоставить определенные документы», – высказался Сусликов.

Он рассказал, что Шулькова должна была руководствоваться статьей закона о выборах в орган местного самоуправления. Согласно решению городской думы, кандидат должен предоставить подписи 0,5% от общего числа зарегистрированных в данном округе избирателей. В данном случае – 166 подписей. Допускается превышение не более чем на 10%.

«Все остальные кандидаты почему-то знали об этом решении», – отметил Сусликов.

В процессе обозрения судом протоколов осмотра подписей вскрылась существенная путаница в датах регистрации документов. Сусликов сам не смог сообщить, где имела место опечатка, а где документ намеренно зарегистрирован другим числом.

«Противодействие определенное со стороны Веры Анатольевны тоже было, когда на телефонные звонки не отвечалось... Пришлось искать дополнительные способы...» – пожаловался представитель ОИК.

Существование нескольких протоколов в суде объяснили как допустимое, потому что они отражают каждый шаг работы комиссии.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
8
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3454
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ