Член избиркома по ошибке назвал право быть избранным не принадлежащим всем

10.08.2016, 18:08
Комментарии: 8
Просмотры: 5138
Вера Шулькова
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 августа, в Октябрьском районном суде Саратова представитель окружной избирательной комиссии представил свои возражения на иск о многочисленных нарушениях процедуры со стороны Веры Шульковой, которой было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты на выборах в Саратовскую областную думу.

Представитель ОИК Сергей Сусликов заявил, что нарушений гласности в работе комиссии нет.

«Мы не умалчиваем ничего. Вся информация о нашей работе размещена в законе. Окружная избирательная комиссия размещена в администрации. Есть официальный сайт городской избирательной комиссии, где вся информация размещается – адреса и телефоны. Своего сайта мы не имеем», – ответил Сусликов на обвинения Шульковой в закрытости.

Между тем, на вопрос, где размещаются решения комиссии, ее представитель ответить не смог, кроме того, что эта документация размещается прямо на дверях кабинетов ОИК.

«Такой информации там нет, мы все фотографировали, все фото есть», – заявила на это Шулькова.

Затем Сусликов начал давать пояснения по процедуре сбора подписей для претендующих на роль кандидата в депутаты.

«Право избирать есть у каждого дееспособного гражданина. Но право быть избранным не принадлежит каждому гражданину... Нет, оно принадлежит каждому гражданину, я оговорился, но по закону надо доказать, что вы имеете право... Если бы мы всех желающих включали в бюллетень, там было бы по две тысячи человек! Это должны быть достойные люди. То есть это люди, которые должны предоставить определенные документы», – высказался Сусликов.

Он рассказал, что Шулькова должна была руководствоваться статьей закона о выборах в орган местного самоуправления. Согласно решению городской думы, кандидат должен предоставить подписи 0,5% от общего числа зарегистрированных в данном округе избирателей. В данном случае – 166 подписей. Допускается превышение не более чем на 10%.

«Все остальные кандидаты почему-то знали об этом решении», – отметил Сусликов.

В процессе обозрения судом протоколов осмотра подписей вскрылась существенная путаница в датах регистрации документов. Сусликов сам не смог сообщить, где имела место опечатка, а где документ намеренно зарегистрирован другим числом.

«Противодействие определенное со стороны Веры Анатольевны тоже было, когда на телефонные звонки не отвечалось... Пришлось искать дополнительные способы...» – пожаловался представитель ОИК.

Существование нескольких протоколов в суде объяснили как допустимое, потому что они отражают каждый шаг работы комиссии.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ