В Саратове прошла акция под лозунгом «Долой самодержавие!»

Оценить
В Саратове прошла акция под лозунгом «Долой самодержавие!»
Граждане считают, что введенные «Пакетом Яровой» нормы права противоречат Конституции России.

Вчера, 9 августа, у памятника Вавилову в Мирном переулке Саратова состоялся согласованный пикет против так называемого «пакета Яровой». В акции организованной гражданским активистом Андреем Калашниковым приняли участие семь человек. Все они держали в руках плакаты с надписями: «Нет праву на произвол!», «Террористы воюют бомбами и автоматами, а не репостами!», «Долой самодержавие! Долой рексизм! Долой антинародные законы!», «За свободу интернета» и так далее. 

В самом начале мероприятия организатор протеста Андрей Калашников сообщил присутствующим, что ограничения, предусмотренные новыми нормативными актами, накладываются на пользователей интернета и операторов связи. Также пикетчик возмутился тем, что благодаря «поправкам Яровой» ужесточилось наказание для малолетних преступников и увеличился срок следственных действий.

Присутствующий на акции гражданский активист Михаил Смыслов продолжил тему закона Яровой. Молодой человек достал Конституцию России и заявил, что принятые недавно поправки в федеральное законодательство противоречат основному закону государства.

«Законы и иные правовые акты принимаемые не должны противоречить Конституции РФ. Пакет законов Яровой ограничат свободу слова и свободу совести», - отметил Смыслов.

Общественник напомнил, данный проект предусматривает минимальный срок лишения свободы за терроризм не менее 2 лет. 

«Каждого кто имеет мнение противоположное официальному, и кто позволит себе высказать его публично или сделать репост из какой-нибудь сомнительной группы могут признать экстремистом. Причем ответственность наступает с 14 лет, а не с 18-ти, как это было раньше. Это опять же противоречит второй главе Конституции РФ о правах человека», - подчеркнул Смыслов. 

Митинг против «пакета Яровой» также прошел вчера в Москве в гайд-парке «Сокольники». По данным СМИ, акцию посетило около 2,6 тысяч человек. Перед собравшимися выступили интернет-предприниматель Антон Носик, политик Илья Яшин и оппозиционер Алексей Навальный. Носик оценил затраты на релизацию «пакета Яровой» в 5-7 триллионов рублей. Навальный в свою очередь напомнил присутствующим о митингах в Венгрии, которые проходили под лозунгом «Мы столько не зарабатываем, сколько вы воруете».