Помогающую бороться со СПИДом пензенскую НКО хотят признать иностранным агентом по аналогии с энгельсским «Социумом»

09.08.2016, 10:50
Комментарии: 0
Просмотры: 970

Фото e-news.su
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Уже пятую российскую НКО, помогающую бороться с ВИЧ, требуют признать иностранным агентом. На этот раз в суд попало дело в отношении организации «Панацея» из Кузнецка Пензенской области, сообщает «Коммерсантъ».

«Региональная молодежная общественная организация «Панацея» работает в Кузнецке с 2012 года. Первоначально она занималась просветительской работой в школах и колледжах города - активисты проводили открытые уроки о важности правильного питания и здорового образа жизни. Позже «Панацея» занялась помощью страдающим наркоманией. В 2013 году НКО получила грант в миллион рублей, на эти деньги «Панацея» закупила 100 тысяч шприцев и 10 тысяч презервативов, которые передала врачу СПИД-кабинета одной из больниц Кузнецка. За год медик бесплатно раздал их пациентам из группы риска - в основном потребителям инъекционных наркотиков», - рассказали журналисты о деятельности НКО.

По данным пензенского Центра СПИД, именно в Кузнецке сложилась наиболее критическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. В городе на сто тысяч человек приходится 442 заболевших ВИЧ, что в 2,5 раза больше, чем в среднем по региону. Заместитель главы Пензенской области Владимир Мальцев в 2013 году официальным письмом поблагодарил сотрудников НКО, заявляя, что их проект «органично вписывается» в утвержденный вице-губернатором «План мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции», напоминает «Коммерсантъ».

Несмотря на все благодарности, в июле 2016 года прокурор Кузнецка Алексей Аношин обратился в суд с требованием признать «Панацею» иностранным агентом, так как НКО получает иностранное финансирование, чтобы «насаждать порядки, противоречащие интересам России».

Отметим, что дело «Панацеи» очень похоже на дело энгельсской НКО «Социум». Обе организации получали гранты от некоммерческого партнерства «Эсверо» (объединение 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции). В апреле этого года Энгельсский районный суд признал специализирующийся на оказании помощи ВИЧ-инфицированным граждан «Социум» «иностранным агентом». В конце мая руководитель НКО Илья Штейнберг сообщил, что оно будет ликвидировано, так как уже не сможет тесно взаимодействовать с бюджетными учреждениями. Также Штейнберг отметил, что «Социум» не планирует обжаловать решение суда. В защиту саратовской некоммерческой организации высказался известный российский телеведущий Владимир Познер. Однако в итоге 30 мая министерство юстиции РФ внесло саратовскую НКО «Социум» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«В мае меня вызвал прокурор Кузнецка Алексей Аношин и показал решение суда по «Социуму». Сказал, есть установка на выявление иностранных агентов», - рассказала федеральным журналистам руководитель «Панацеи» Дарья Антонова.

В исковом заявлении прокурор Кузнецка указал, что деятельность НКО по раздаче презервативов и шприцев «не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа», усмотрев в этом политическую деятельность. В поддержку этой версии, как и в случае с энгельсским «Социумом», была приложена экспертиза декана юрфака Пензенского госуниверситета Виталия Гошуляка. Эксперт назвал раздачу презервативов и шприцев «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры».

Первое судебное заседание по иску прокуратуры состоится сегодня, 9 августа.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ