Алексей Венедиктов: Игорь Шувалов планирует продать объединенную квартиру в высотке на Котельнической набережной

Оценить
Алексей Венедиктов: Игорь Шувалов планирует продать объединенную квартиру в высотке на Котельнической набережной
svoboda.org
По словам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», покупка недвижимости в престижном доме - это инвестпроект, в который вице-премьер вкладывает деньги, переведенные в Россию из-за рубежа.

Сегодня, 8 августа, в программе «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор издания Алексей Венедиктов рассказал о планах вице-премьера Игоря Шувалова на квартиры, приобретенные в престижной высотке на Котельнической набережной в Москве.

По словам журналиста, Шувалов провел встречу с рядом главных редакторов федеральных СМИ, на которой обсудил претензии оппозиционера Алексея Навального к его финансовой деятельности. В частности, рассказал Венедиктов, квартиры в высотке Шувалов приобрел на средства, которые перевел из-за рубежа в Россию в 2013 году, соблюдая вступивший в силу закон о том, что у российских чиновников не должно быть зарубежной недвижимости и счетов.

«Это мои деньги. Я что сидеть на них должен?» - процитировал Шувалова Венедктов.

После завершения инвестпроекта, отметил в радиоэфире главный редактор «Эха», вице-премьер и члены его семьи не планируют жить в квартире, которая получится после объединения существующих помещений и квартиру собираются продать.

Кроме того, по словам журналиста, Шувалов объяснил, что два объекта собственности - зарубежный дом и компанию, владеющую частным самолетом - он юридически не мог перевести в Россию, поэтому подарил своему старшему сыну.

Напомним, квартиры в высотке на Котельнической набережной и частный самолет стоимостью (по подсчетам ФБК - прим. ред.) 52 миллиона долларов США, которым пользуется семья Шуваловых, стали объектами расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Оппозиционер настаивает, что пользование самолетом должно быть задекларировано вице-премьером, однако в его декларациях за предыдущие годы ни владение, ни пользование самолетом не указано. Предоставление недостоверных сведений в декларации, отмечает Навальный, является поводом для отстранения Шувалова от должности.

«С юридической точки зрения то, что Шувалов делает с самолетом, квалифицируется как «пользование». Хоть с миллионом индивидуальных инвойсов - это пользование, и оно подлежит декларированию», - подчеркивает Навальный.

Ранее Алексей Венедиктов в эфире «Эхо Москвы» рассказал, что ознакомился с документами о самолете и выяснил, что офшорная компания, принадлежащая Игорю Шувалову и его супруге Ольге, владела самолетом с 2009 года. В июле 2013 года компания была «подарена» старшему сыну.  По мнению юристов ФБК, данная сделка может быть квалифицирована как «мнимая».

Сегодня в эфире программы «Разворот» Венедиктов также отметил, что планирует написать письмо в правительство с просьбой объяснить порядок публикации деклараций чиновников. По мнению журналиста, находящаяся в открытом доступе декларация Шувалова, на основе которой Навальный делал свои выводы, могла быть обнародована не полностью.