Из-за жары не все желающие смогли посетить фестиваль «Казачий разгуляй на Хопре»

08.08.2016, 08:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1210

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В выходные, 6 и 7 августа, на территории парка Куйбышева в городе Балашов состоялся пятый юбилейный открытый межрегиональный фестиваль казачьей культуры и творчества «Казачий разгуляй на Хопре». Первоначально фестиваль планировался к проведению в деревне Никольевка у Никольевской кручи, но поселение попало в очаг африканской чумы свиней и праздничную программу было решено перенести в город.

Все желающие смогли присоединиться к действу и стать свидетелями шествия участников фестиваля, обряда-посвящения в казаки, показательных выступлений пластунов (пеших казаков) на лошадях, с шашками, бутылками с водой, копьем, хлыстом и бревном, обряда казачьей свадьбы и гала-концерта в котором приняли участие ансамбль Казачьей песни «Стерх» (Пензенская область), народный ансамбль «Казачья вольница» (республика Мордовия), Вероника Смирнова из Санкт-Петербурга, а также областные коллективы: вокальная студия «Раздолье», ансамбль песни и танца «Хоперская вольница», народный хор «Александровские узоры», «Золотой ключик», квартет «Лазоревый цвет», ансамбли казачьей песни «Исток» и «Балагуры», фольклорная группа «Сударушка» и фольклорный ансамбль «Падовские напевы». Самые смелые гости праздника попробовали свои силы во владении шашкой и казачьим луком.

Атаман Балашовского станичного казачьего общества Николай Подкорытов рассказал, что в казаки посвящают действительно достойных и перед ритуалом они уже знают кто такие старейшины, батюшка и атаман. И для ребят слово атамана очень значимо. Также он отметил, что уже не первый год поддержать местных казаков приезжают казаки из Краснодара со своей программой выступлений.
Завершилось мероприятие традиционным коллективным исполнением финальной песни «Любо братцы, любо».

Из-за жары число участников значительно сократилось, и в торжестве осмелились принять участие лишь самые стойкие. Осведомленность балашовцев о фестивале оставляет желать лучшего. Некоторые из прохожих не понимали, что происходит на территории парка.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3878
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ