Из-за жары не все желающие смогли посетить фестиваль «Казачий разгуляй на Хопре»

08.08.2016, 08:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1174

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В выходные, 6 и 7 августа, на территории парка Куйбышева в городе Балашов состоялся пятый юбилейный открытый межрегиональный фестиваль казачьей культуры и творчества «Казачий разгуляй на Хопре». Первоначально фестиваль планировался к проведению в деревне Никольевка у Никольевской кручи, но поселение попало в очаг африканской чумы свиней и праздничную программу было решено перенести в город.

Все желающие смогли присоединиться к действу и стать свидетелями шествия участников фестиваля, обряда-посвящения в казаки, показательных выступлений пластунов (пеших казаков) на лошадях, с шашками, бутылками с водой, копьем, хлыстом и бревном, обряда казачьей свадьбы и гала-концерта в котором приняли участие ансамбль Казачьей песни «Стерх» (Пензенская область), народный ансамбль «Казачья вольница» (республика Мордовия), Вероника Смирнова из Санкт-Петербурга, а также областные коллективы: вокальная студия «Раздолье», ансамбль песни и танца «Хоперская вольница», народный хор «Александровские узоры», «Золотой ключик», квартет «Лазоревый цвет», ансамбли казачьей песни «Исток» и «Балагуры», фольклорная группа «Сударушка» и фольклорный ансамбль «Падовские напевы». Самые смелые гости праздника попробовали свои силы во владении шашкой и казачьим луком.

Атаман Балашовского станичного казачьего общества Николай Подкорытов рассказал, что в казаки посвящают действительно достойных и перед ритуалом они уже знают кто такие старейшины, батюшка и атаман. И для ребят слово атамана очень значимо. Также он отметил, что уже не первый год поддержать местных казаков приезжают казаки из Краснодара со своей программой выступлений.
Завершилось мероприятие традиционным коллективным исполнением финальной песни «Любо братцы, любо».

Из-за жары число участников значительно сократилось, и в торжестве осмелились принять участие лишь самые стойкие. Осведомленность балашовцев о фестивале оставляет желать лучшего. Некоторые из прохожих не понимали, что происходит на территории парка.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ