Из-за жары не все желающие смогли посетить фестиваль «Казачий разгуляй на Хопре»

08.08.2016, 08:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1242

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В выходные, 6 и 7 августа, на территории парка Куйбышева в городе Балашов состоялся пятый юбилейный открытый межрегиональный фестиваль казачьей культуры и творчества «Казачий разгуляй на Хопре». Первоначально фестиваль планировался к проведению в деревне Никольевка у Никольевской кручи, но поселение попало в очаг африканской чумы свиней и праздничную программу было решено перенести в город.

Все желающие смогли присоединиться к действу и стать свидетелями шествия участников фестиваля, обряда-посвящения в казаки, показательных выступлений пластунов (пеших казаков) на лошадях, с шашками, бутылками с водой, копьем, хлыстом и бревном, обряда казачьей свадьбы и гала-концерта в котором приняли участие ансамбль Казачьей песни «Стерх» (Пензенская область), народный ансамбль «Казачья вольница» (республика Мордовия), Вероника Смирнова из Санкт-Петербурга, а также областные коллективы: вокальная студия «Раздолье», ансамбль песни и танца «Хоперская вольница», народный хор «Александровские узоры», «Золотой ключик», квартет «Лазоревый цвет», ансамбли казачьей песни «Исток» и «Балагуры», фольклорная группа «Сударушка» и фольклорный ансамбль «Падовские напевы». Самые смелые гости праздника попробовали свои силы во владении шашкой и казачьим луком.

Атаман Балашовского станичного казачьего общества Николай Подкорытов рассказал, что в казаки посвящают действительно достойных и перед ритуалом они уже знают кто такие старейшины, батюшка и атаман. И для ребят слово атамана очень значимо. Также он отметил, что уже не первый год поддержать местных казаков приезжают казаки из Краснодара со своей программой выступлений.
Завершилось мероприятие традиционным коллективным исполнением финальной песни «Любо братцы, любо».

Из-за жары число участников значительно сократилось, и в торжестве осмелились принять участие лишь самые стойкие. Осведомленность балашовцев о фестивале оставляет желать лучшего. Некоторые из прохожих не понимали, что происходит на территории парка.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ