В энгельсских и ровенских арбузах не нашли нитратов

Оценить
В энгельсских и ровенских арбузах не нашли нитратов
Фото Анастасии Лухминской
Эксперты дают жителям Саратовской области советы, как самостоятельно отличить отравленный нитратами арбуз от «чистого».

С 1 июля по 5 августа Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория провела анализ 11 проб бахчевой продукции из Ровенского и Энгельсского районов на определение содержания нитратов. Во всех проверенных дынях и арбузах содержание этих опасных веществ не превысило норм, установленных техническим регламентом.

Эксперты МВЛ напоминают жителям области, как отличить арбуз с высоким содержанием нитратов от «чистых» бахчевых. Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками, а гладкий и яркий срез свидетельствует о высоком содержании вредной «химии». О злоупотреблении нитратными удобрениями свидетельствует также чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки. Если есть возможность, необходимо поместить кусочек арбуза в теплую чистую воду на 15 минут. В норме вода должна просто помутнеть от мякоти. Если же вода окрасится в яркий розовый или красный цвет – арбуз с нитратами.