Саратовским студентам расскажут о способах фальсификации результатов выборов

05.08.2016, 14:52
Комментарии: 0
Просмотры: 1200

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 4 августа, в Саратове начала работу «Летняя школа журналистики «Политический выбор-2016». Ее организаторами выступил «Социал-демократический союз женщин России» по инициативе его руководителя, доктора политических наук, профессора Наталии Великой.

Сегодня, 5 августа, эксперты и организаторы школы совместно со слушателями приняли участие в пресс-конференции. На вопросы журналистов ответили Наталия Великая, журналист и политик Андрей Туманов, а также тележурналист, ведущий передачи «Право голоса» Роман Бабаян.

Как рассказала Наталия Великая, школа журналистики – это один из целой череды проектов, организованных для молодежи.

«Сейчас очень хорошая ситуация для молодого журналиста, чтобы войти в политическую практику. Конечно, я могла бы сказать, что СМИ особенно важны в демократическом обществе, они являются мерилом уровня демократии. Но почему я не хочу об этом говорить? Потому что демократия в России весьма условная. И можно уже говорить о пост-демократическом периоде. Потому что в данный момент у людей интереса к политике нет», - отметила Великая.

Всего в школе принимают участие порядка 50 участников – студентов из Саратова и городов Саратовской области по специальностям «Журналистика», «Социология», «Политология», а также молодые специалисты. Вчера у слушателей школы состоялись занятия по командообразованию, а также первые мастер-классы о пути в политике экспертов школы. Кроме того, состоялась деловая игра на тему, должны ли СМИ быть ангажированными или независимыми. Второй день обучения начался с экскурсии на ГТРК «Саратов», где участников познакомили с телевизионной «кухней», а продолжился встречей с саратовскими журналистами.

В ходе пресс-конференции вопросы спикерам задали и слушатели школы. Их подготовка стала одним из домашних заданий. Эксперты рассказали о своей работе и отношению к тем или иным проблемам.

Так, Роман Бабаян рассказал, что 99% проблем, которые существуют в регионах, такие же как в Москве. «Людей волнует ЖКХ, образование, социальная сфера. Ветераны говорят о своих проблемах. Инвалиды - о своих проблемах», - пояснил он.

Андрей Туманов в свою очередь рассказал о садоводческих товариществах.

«Я против упрощенчества. Все это заводит в тупик проблему. Сейчас проблема садоводческих товариществ заведена в тупик, и никто не знает что делать. Вышло два поручения президента. Из этих поручений не выполнено ни одного пункта. Но для того, чтобы поставить галочку, одна большая партия (не буду называть какая) подготовила поправки. Чтобы сделать вид, что «да, мы работаем». Но менять законодательство нужно для того, чтобы улучшить жизнь, а не просто поставить галочки», - подчеркнул он.

Также в ходе пресс-конференции обсудили, есть ли будущее у региональной журналистики на краудфандинговых площадках.

«Я считаю, что, если проект изначально интересен, абсолютно не зависит, кто с этим проектом пришел. Все зависит от проекта», - ответил Роман Бабаян. По его словам, и проект НТВ начинался с трех часов вещания в день, но они сделали ставку на информацию и молодых специалистов, работающих без штампов.

«С информационным полем интересно работать, делая вбросы. Вся статистика по садоводческим товариществам идет от меня. Большую часть я выдумываю, нет, прикидываю. Потому что нет этой статистики. Но я ее даю, а ее берут. Ищите свою нишу», - посоветовал Андрей Туманов.

Кроме того, эксперты со слушателями обсудили отношение к Турции.

«Год назад я говорил, что политика в отношении Турции - это ошибка. Сейчас я могу сказать, что это ужасная ошибка», - ответил Роман Бабаян. По его словам, извинения Эрдогана - это «турецкая сладкая речь».

В завершение пресс-конференции был затронут вопрос о тенденции перехода журналистов в политику.

«Я считаю, что в думе должны сидеть люди, которым доверяет народ. Что не нравится? Спортсмены в думе? Может не нравится их количество. Но спортсмены точно лучше разбираются в том, что нужно спорту в России, чем мы с вами», - подчеркнул Бабаян.

По словам Туманова, необходимо «избавиться» от коммерсантов в думе.

«Они там сидят, долларовые миллиардеры, их никто не видит, но они есть», - пояснил Туманов.

После пресс-конференции работа школы продолжится мастер-классами по практике стратегических и корпоративных коммуникаций, а также написанию пресс-релизов. Завтра, 6 августа, в завершающий день работы «Летней школы журналистики» состоится мастер-класс от ведущего московского политического обозревателя и аналитика Максима Артемьева на тему технологии проведения государственного переворота на примере Украины и «арабской весны» (волна демонстраций и путчей, проходящая в арабском мире в начале 2011 года, прим. ред.). Ведущих доктор политических наук Ольга Овчарова рассмотрит с участниками гендерные стереотипы в СМИ и политике, а политтехнолог, муниципальный депутат города Москвы Михаил Вельмакин расскажет о способах фальсификации результатов  выборов. Завершится работа «Школы» выдачей слушателям сертификатов о прохождении обучения. Кроме того, мотивация для участников заключается в том, что лучшие из них смогут получить рекомендации для работы помощниками депутатов ГД РФ и Саратовской областной думы, а лучшие работы будут размещены в СМИ Саратова. Кроме того, участникам предлагают написать работы на конкурс «В поисках правды и справедливости» в номинации «Публицистика».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3444
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ