Отдельные болезни волжской рыбы могут быть опасны для человека

23.04.2013, 14:22
Комментарии: 0
Просмотры: 736

Болезни рыб могут представлять опасность для человека. Эту тему на заседании круглого стола по вопросам рыбохозяйственного комплекса области подняла врач-ихтиопатолог отделения ихтиопатологии УНТЦ «Ветеринарный госпиталь СГАУ им Н.И. Вавилова» Галина Федотова. Такие паразитарные болезни рыб как описторхоз, могут поражать и людей. Последний мониторинг рыб, проводившийся 7 лет назад, выявил случаи этого заболевания в Вольском, Воскресенском, Балаковском и Энгельсском районах. 

Галина Федотова подчеркнула, что рыбу пора осматривать снова. Прошлый мониторинг проходил узко, специалисты не изучали хищных рыб, а на наличие такого опасного для здоровья паразита, как широкий лентец, рыба не проверялась уже около 20 лет. Кроме того, не проводился мониторинг рыб в малых реках Саратовской области. В случае необходимости, подчеркнула Галина Федотова, специалисты ветеринарного госпиталя готовы провести мониторинг своими силами.

При этом прудовая рыба, отметила она, безопасна для человека. Ее болезни людей не поражают. Здесь, по словам специалиста по ихтиопатологии, кроется другая проблема. Пруды в аренду часто берут неопытные люди, которые не знают, как предупреждать и лечить заболевания рыб, а также не редко не в курсе, к кому обратиться за помощью. Консультациями фермеров, держащих пруды, сейчас также занялся отдел ихтиопатологии при ветеринарном госпитале.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ