Миноритарным акционерам хотят ограничить доступ к конфиденциальным документам компаний из-за «троллинга»

Оценить
Миноритарным акционерам хотят ограничить доступ к конфиденциальным документам компаний из-за «троллинга»
Владельцы менее 1% акций вообще не смогут запрашивать данные о деятельности фирм.

Банк России, министерство экономического развития и минюст согласовали предложения по ограничению доступа миноритарных акционеров компаний к информации о деятельности фирм, пишет «Газета.ru». По словам авторов предложения, миноритарные акционеры зачастую «забрасывают компанию запросами о предоставлении информации». Акционеры, доля которых в компаниях менее одного процента, вообще не смогут получать конфиденциальные данные о деятельности фирмы.

«В целях достижения баланса интересов обществом в целом и каждого отдельного его участника и устранения рисков причинения ущерба коммерческим интересам общества вследствие распространения конфиденциальной информации минимальный порог владения акциями для предъявления требования о получении документов, не входящих в перечень общедоступных документов, для публичных компаний был снижен с 2% до 1%», - подчеркнули в минюсте.

Решение о предоставлении информации владельцам пакетов от 1% до 25% акций будет принимать совет директоров.

«В настоящий момент поправки в закон «Об акционерных обществах» проходят согласование в остальных ведомствах в правительстве, после чего его направят на рассмотрение в Государственную думу», - уточняет издание.

Таким образом акционеры крупных компаний с государственным участием не смогут контролировать деятельность фирм.