«Голос»: После пожертвований в фонд «Единой России» бизнесмены получают крупные госконтракты

04.08.2016, 09:58
Комментарии: 0
Просмотры: 562

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Движение «Голос» опубликовало доклад об источниках финансирования политических партий в России. По данным экспертов финансовые возможности партий различаются в разы. Так, в 2015 году «Единая Россия» получила из различных источников 4,2 миллиарда рублей из которых 45% ушли на содержание региональных отделений. На агитацию «ЕР» потратила лишь 14,3% дохода, а на публичные мероприятия 17,2%.

Доход КПРФ составил почти 1,45 миллиарда, из которых 36,5% ушло на содержание реготделений и 22,4% на федеральные органы партии. На агитацию коммунисты потратили 30,4% своих средств.

Почти 1,5 миллиарда заработала партия ЛДПР. Больше половины этой суммы (52,8%) она израсходовала на агитационную деятельность. Региональные отделения обошлись лишь в 4,1% дохода, а на федеральные органы израсходовали 1,9% средств.

Доход «Справедливой России» в 2015 году составил около миллиарда рублей, из которых 44,1% было потрачено на агитацию, 3% - на публичные мероприятия, реготделения обошлись в 19,2% средств, а федеральное руководство использовало 15,9% доходов партии.

Партия «Яблоко» заработала 231 миллион рублей, более трети этой суммы (35,9%) были перечислены в избирательный фонд.

Доход «Гражданской платформы» составил 33,9 миллиона рублей, половина которых ушла на содержание руководящих органов, а еще 37,4% этой суммы были потрачены на реготделения.

Партия «Парнас» также больше половины от полученных 9,8 миллионов потратила на федеральное представительство, а треть доходов перечислила в избирательный фонд.

Как уточнили эксперты «Голоса», все «системные» партии получают финансирование государства из рассчета 110 рублей за один голос избирателя на последних выборах. Кроме того, партиям жертвуют средства различные фонды, общественные организации и бизнесмены. С последними взаимодействие лучше всего налажено у «Единой России».

Эксперты «Голоса» обнаружили здесь закономерность: зачастую, после того, как компания становится донором партии власти, она начинает регулярно получать госконтракты, заметили журналисты «Новой газеты». Так, ООО «Волгостальконструкция» пожертвовало 500 тысяч рублей, и получило госконтракты на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей. «Магнитогорский металлургический комбинат» через дочернюю компанию перечислила в фонд партии 30 миллионов рублей и получил 91 госконтракт на общую сумму около 5,16 миллиарда рублей. Строительная компания «Концерн Монарх» пожертвовала 20 миллионов рублей и заключила госконтракты на сумму 5 миллиардов рублей.

Скрытое иностранное финансирование через российские компании, собственники которых зарегистрированы в офшорных зонах, получали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина», утверждают эксперты. Большую часть средств партии «Гражданская платформа» составляют пожертвования частных лиц.

«В российских реалиях эта в целом положительная практика значительно искажается - граждане-доноры зачастую оказываются лишь посредниками, скрывающими реальных жертвователей», - говорится в докладе «Голоса».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ