«Голос»: После пожертвований в фонд «Единой России» бизнесмены получают крупные госконтракты

04.08.2016, 09:58
Комментарии: 0
Просмотры: 610

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Движение «Голос» опубликовало доклад об источниках финансирования политических партий в России. По данным экспертов финансовые возможности партий различаются в разы. Так, в 2015 году «Единая Россия» получила из различных источников 4,2 миллиарда рублей из которых 45% ушли на содержание региональных отделений. На агитацию «ЕР» потратила лишь 14,3% дохода, а на публичные мероприятия 17,2%.

Доход КПРФ составил почти 1,45 миллиарда, из которых 36,5% ушло на содержание реготделений и 22,4% на федеральные органы партии. На агитацию коммунисты потратили 30,4% своих средств.

Почти 1,5 миллиарда заработала партия ЛДПР. Больше половины этой суммы (52,8%) она израсходовала на агитационную деятельность. Региональные отделения обошлись лишь в 4,1% дохода, а на федеральные органы израсходовали 1,9% средств.

Доход «Справедливой России» в 2015 году составил около миллиарда рублей, из которых 44,1% было потрачено на агитацию, 3% - на публичные мероприятия, реготделения обошлись в 19,2% средств, а федеральное руководство использовало 15,9% доходов партии.

Партия «Яблоко» заработала 231 миллион рублей, более трети этой суммы (35,9%) были перечислены в избирательный фонд.

Доход «Гражданской платформы» составил 33,9 миллиона рублей, половина которых ушла на содержание руководящих органов, а еще 37,4% этой суммы были потрачены на реготделения.

Партия «Парнас» также больше половины от полученных 9,8 миллионов потратила на федеральное представительство, а треть доходов перечислила в избирательный фонд.

Как уточнили эксперты «Голоса», все «системные» партии получают финансирование государства из рассчета 110 рублей за один голос избирателя на последних выборах. Кроме того, партиям жертвуют средства различные фонды, общественные организации и бизнесмены. С последними взаимодействие лучше всего налажено у «Единой России».

Эксперты «Голоса» обнаружили здесь закономерность: зачастую, после того, как компания становится донором партии власти, она начинает регулярно получать госконтракты, заметили журналисты «Новой газеты». Так, ООО «Волгостальконструкция» пожертвовало 500 тысяч рублей, и получило госконтракты на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей. «Магнитогорский металлургический комбинат» через дочернюю компанию перечислила в фонд партии 30 миллионов рублей и получил 91 госконтракт на общую сумму около 5,16 миллиарда рублей. Строительная компания «Концерн Монарх» пожертвовала 20 миллионов рублей и заключила госконтракты на сумму 5 миллиардов рублей.

Скрытое иностранное финансирование через российские компании, собственники которых зарегистрированы в офшорных зонах, получали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина», утверждают эксперты. Большую часть средств партии «Гражданская платформа» составляют пожертвования частных лиц.

«В российских реалиях эта в целом положительная практика значительно искажается - граждане-доноры зачастую оказываются лишь посредниками, скрывающими реальных жертвователей», - говорится в докладе «Голоса».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ