«Голос»: После пожертвований в фонд «Единой России» бизнесмены получают крупные госконтракты

04.08.2016, 09:58
Комментарии: 0
Просмотры: 584

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Движение «Голос» опубликовало доклад об источниках финансирования политических партий в России. По данным экспертов финансовые возможности партий различаются в разы. Так, в 2015 году «Единая Россия» получила из различных источников 4,2 миллиарда рублей из которых 45% ушли на содержание региональных отделений. На агитацию «ЕР» потратила лишь 14,3% дохода, а на публичные мероприятия 17,2%.

Доход КПРФ составил почти 1,45 миллиарда, из которых 36,5% ушло на содержание реготделений и 22,4% на федеральные органы партии. На агитацию коммунисты потратили 30,4% своих средств.

Почти 1,5 миллиарда заработала партия ЛДПР. Больше половины этой суммы (52,8%) она израсходовала на агитационную деятельность. Региональные отделения обошлись лишь в 4,1% дохода, а на федеральные органы израсходовали 1,9% средств.

Доход «Справедливой России» в 2015 году составил около миллиарда рублей, из которых 44,1% было потрачено на агитацию, 3% - на публичные мероприятия, реготделения обошлись в 19,2% средств, а федеральное руководство использовало 15,9% доходов партии.

Партия «Яблоко» заработала 231 миллион рублей, более трети этой суммы (35,9%) были перечислены в избирательный фонд.

Доход «Гражданской платформы» составил 33,9 миллиона рублей, половина которых ушла на содержание руководящих органов, а еще 37,4% этой суммы были потрачены на реготделения.

Партия «Парнас» также больше половины от полученных 9,8 миллионов потратила на федеральное представительство, а треть доходов перечислила в избирательный фонд.

Как уточнили эксперты «Голоса», все «системные» партии получают финансирование государства из рассчета 110 рублей за один голос избирателя на последних выборах. Кроме того, партиям жертвуют средства различные фонды, общественные организации и бизнесмены. С последними взаимодействие лучше всего налажено у «Единой России».

Эксперты «Голоса» обнаружили здесь закономерность: зачастую, после того, как компания становится донором партии власти, она начинает регулярно получать госконтракты, заметили журналисты «Новой газеты». Так, ООО «Волгостальконструкция» пожертвовало 500 тысяч рублей, и получило госконтракты на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей. «Магнитогорский металлургический комбинат» через дочернюю компанию перечислила в фонд партии 30 миллионов рублей и получил 91 госконтракт на общую сумму около 5,16 миллиарда рублей. Строительная компания «Концерн Монарх» пожертвовала 20 миллионов рублей и заключила госконтракты на сумму 5 миллиардов рублей.

Скрытое иностранное финансирование через российские компании, собственники которых зарегистрированы в офшорных зонах, получали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина», утверждают эксперты. Большую часть средств партии «Гражданская платформа» составляют пожертвования частных лиц.

«В российских реалиях эта в целом положительная практика значительно искажается - граждане-доноры зачастую оказываются лишь посредниками, скрывающими реальных жертвователей», - говорится в докладе «Голоса».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3314
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ