«Голос»: После пожертвований в фонд «Единой России» бизнесмены получают крупные госконтракты

Оценить
«Голос»: После пожертвований в фонд «Единой России» бизнесмены получают крупные госконтракты
Большую часть своих доходов партия власти тратит на содержание региональных отделений.

Движение «Голос» опубликовало доклад об источниках финансирования политических партий в России. По данным экспертов финансовые возможности партий различаются в разы. Так, в 2015 году «Единая Россия» получила из различных источников 4,2 миллиарда рублей из которых 45% ушли на содержание региональных отделений. На агитацию «ЕР» потратила лишь 14,3% дохода, а на публичные мероприятия 17,2%.

Доход КПРФ составил почти 1,45 миллиарда, из которых 36,5% ушло на содержание реготделений и 22,4% на федеральные органы партии. На агитацию коммунисты потратили 30,4% своих средств.

Почти 1,5 миллиарда заработала партия ЛДПР. Больше половины этой суммы (52,8%) она израсходовала на агитационную деятельность. Региональные отделения обошлись лишь в 4,1% дохода, а на федеральные органы израсходовали 1,9% средств.

Доход «Справедливой России» в 2015 году составил около миллиарда рублей, из которых 44,1% было потрачено на агитацию, 3% - на публичные мероприятия, реготделения обошлись в 19,2% средств, а федеральное руководство использовало 15,9% доходов партии.

Партия «Яблоко» заработала 231 миллион рублей, более трети этой суммы (35,9%) были перечислены в избирательный фонд.

Доход «Гражданской платформы» составил 33,9 миллиона рублей, половина которых ушла на содержание руководящих органов, а еще 37,4% этой суммы были потрачены на реготделения.

Партия «Парнас» также больше половины от полученных 9,8 миллионов потратила на федеральное представительство, а треть доходов перечислила в избирательный фонд.

Как уточнили эксперты «Голоса», все «системные» партии получают финансирование государства из рассчета 110 рублей за один голос избирателя на последних выборах. Кроме того, партиям жертвуют средства различные фонды, общественные организации и бизнесмены. С последними взаимодействие лучше всего налажено у «Единой России».

Эксперты «Голоса» обнаружили здесь закономерность: зачастую, после того, как компания становится донором партии власти, она начинает регулярно получать госконтракты, заметили журналисты «Новой газеты». Так, ООО «Волгостальконструкция» пожертвовало 500 тысяч рублей, и получило госконтракты на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей. «Магнитогорский металлургический комбинат» через дочернюю компанию перечислила в фонд партии 30 миллионов рублей и получил 91 госконтракт на общую сумму около 5,16 миллиарда рублей. Строительная компания «Концерн Монарх» пожертвовала 20 миллионов рублей и заключила госконтракты на сумму 5 миллиардов рублей.

Скрытое иностранное финансирование через российские компании, собственники которых зарегистрированы в офшорных зонах, получали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина», утверждают эксперты. Большую часть средств партии «Гражданская платформа» составляют пожертвования частных лиц.

«В российских реалиях эта в целом положительная практика значительно искажается - граждане-доноры зачастую оказываются лишь посредниками, скрывающими реальных жертвователей», - говорится в докладе «Голоса».