Референдум. Глава Саратова поддержал инициативу горожан о перераспределении налоговых выплат «табачки»

04.08.2016, 09:21
Комментарии: 0
Просмотры: 668

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал корреспонденту ИА «Свободные новости» инициативу жителей города о проведении референдума по переносу производств табачной фабрики в промышленную зону. Данный проект будет рассматриваться сегодня, на 65-м внеочередном заседании Саратовской городской думы.

По мнению градоначальника, жители Саратова, безусловно, имеют право на проведение референдума, но данное предложение необходимо рассматривать комплексно. В частности, Грищенко считает, что в случае, если табачная фабрика действительно осуществляет вредные выбросы, то это должна подтвердить специальная экспертиза. Без такого документа вопрос о переносе завода он считает нецелесообразным.

«Я не видел заключения экспертов, которое говорило бы о том, что фабрика своей работой наносит вред окружающей среде и жителям, проживающим в районе ее местоположения, - отметил Олег Грищенко. - Помимо этого нужно понимать, что для переноса фабрики необходимы колоссальные средства, а сейчас не самая лучшая экономическая ситуация. Тем более, если перенести одно предприятие, может потом возникнуть вопрос и о переносе других. Я считаю, что без заключения эксперто специализированных федеральных надзорных органов принимать такие поспешные решения нельзя».

Также глава Саратова прокомментировал еще одно немаловажное предложение, внесенное инициативной группой в список вопросов референдума, - направление налоговых выплат табачной фабрики не в федеральный, а в региональный и местный бюджеты.

«Ранее такой вопрос в Государственной думе уже рассматривался, и тогда предлагалось в бюджете Саратовской области оставлять хотя бы 50% от собираемых табачных акцизов, но, к сожалению, ничего не получилось, депутаты не поддержали данную инициативу. Тогда акцизные сборы за год составляли десятки миллиардов рублей. Если бы от этой суммы хотя бы половина направлялась в региональный и местный бюджеты, то это было бы хорошим подспорьем, в том числе, и на нужды областного центра. К сожалению, Бюджетный кодекс России так устроен, что большая часть налогов поступает в федеральный бюджет, и нам остается меньшая часть на исполнение всех обязательств перед горожанами. Все решения по поводу направления налоговых выплат принимаются на государственном уровне. Я за годы своей работы неоднократно направлял вместе с депутатами подобные инициативы и в Госдуму и профильные министерства. Но этот вопрос непростой, и решается не быстро», - заявил Грищенко.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ