Референдум. Глава Саратова поддержал инициативу горожан о перераспределении налоговых выплат «табачки»

04.08.2016, 09:21
Комментарии: 0
Просмотры: 641

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал корреспонденту ИА «Свободные новости» инициативу жителей города о проведении референдума по переносу производств табачной фабрики в промышленную зону. Данный проект будет рассматриваться сегодня, на 65-м внеочередном заседании Саратовской городской думы.

По мнению градоначальника, жители Саратова, безусловно, имеют право на проведение референдума, но данное предложение необходимо рассматривать комплексно. В частности, Грищенко считает, что в случае, если табачная фабрика действительно осуществляет вредные выбросы, то это должна подтвердить специальная экспертиза. Без такого документа вопрос о переносе завода он считает нецелесообразным.

«Я не видел заключения экспертов, которое говорило бы о том, что фабрика своей работой наносит вред окружающей среде и жителям, проживающим в районе ее местоположения, - отметил Олег Грищенко. - Помимо этого нужно понимать, что для переноса фабрики необходимы колоссальные средства, а сейчас не самая лучшая экономическая ситуация. Тем более, если перенести одно предприятие, может потом возникнуть вопрос и о переносе других. Я считаю, что без заключения эксперто специализированных федеральных надзорных органов принимать такие поспешные решения нельзя».

Также глава Саратова прокомментировал еще одно немаловажное предложение, внесенное инициативной группой в список вопросов референдума, - направление налоговых выплат табачной фабрики не в федеральный, а в региональный и местный бюджеты.

«Ранее такой вопрос в Государственной думе уже рассматривался, и тогда предлагалось в бюджете Саратовской области оставлять хотя бы 50% от собираемых табачных акцизов, но, к сожалению, ничего не получилось, депутаты не поддержали данную инициативу. Тогда акцизные сборы за год составляли десятки миллиардов рублей. Если бы от этой суммы хотя бы половина направлялась в региональный и местный бюджеты, то это было бы хорошим подспорьем, в том числе, и на нужды областного центра. К сожалению, Бюджетный кодекс России так устроен, что большая часть налогов поступает в федеральный бюджет, и нам остается меньшая часть на исполнение всех обязательств перед горожанами. Все решения по поводу направления налоговых выплат принимаются на государственном уровне. Я за годы своей работы неоднократно направлял вместе с депутатами подобные инициативы и в Госдуму и профильные министерства. Но этот вопрос непростой, и решается не быстро», - заявил Грищенко.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
5
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
8
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3264
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ