Две трети россиян боятся стать жертвами крупного теракта

Оценить
Две трети россиян боятся стать жертвами крупного теракта
Фото ru.euronews.com
Большинство россиян подозревают в желании совершить теракт запрещенную в России организацию ИГИЛ.

Почти половина россиян опасается стать жертвой теракта, причем большинство считает главной угрозой запрещенную в России организацию ИГИЛ. Таковы результаты опроса, проведенного исследователями ВЦИОМ в связи с недавней серией терактов в Европе.

По мнению россиян, события, подобные трагедии в Ницце, где грузовик с террористом за рулем врезался в толпу отдыхающих на набережной, могут произойти и в России - так считают 60% опрошенных. На вопрос, насколько респонденты лично боятся стать жертвами терактов, большинство ответили, что опасаются в какой-то мере (43%). Сильный страх пострадать от рук террористов испытывают 29% опрошенных. Лишь 13% уверены, что им ничего не грозит, и еще 14% никогда не задумывались о подобных вещах.

По мнению большинства опрошенных, террористическая угроза исходит в первую очередь от упомянутой запрещенной организации ИГИЛ (34%). Кроме того, 6% респондентов назвали исламских радикалов в целом, еще 3% - мигрантов, еще по 2% - Кавказ, страны Ближнего Востока и Сирию, 1% опрошенных подозревают в недобрых намерениях Турцию. Террористической угрозы со стороны США опасается 9% россиян, еще 3% боятся стран Европы, 2% - Украины. Собственное правительство и иные властные структуры в терроризме подозревают 4% наших сограждан. Лишь по 1% голосов набрали варианты «террористом может стать кто угодно» и «угроза исходит от неадекватных людей».