КГИ: После сентябрьских выборов большинство политических партий в России будет ликвидировано

Оценить
КГИ: После сентябрьских выборов большинство политических партий в России будет ликвидировано
По мнению политологов, это связано с ужесточением правил участия в выборах.

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовали доклад «Особенности выдвижения кандидатов и состава партийных списков на выборах 18 сентября 2016 года». Проанализировав данные, политологи пришли к выводу, что лишь треть зарегистрированных политических партий смогут принять участие в предстоящих выборах, а к 2020 году большинство не участвовавших в выборах партий будут ликвидированы.

«Результаты выдвижения кандидатов в Государственную думу РФ показывают, что степень различных электоральных ограничений, сформировавшихся за последние годы, стала чрезмерной и снижающей качество реальной конкуренции», - считают в комитете.

Из 74 существующих в стране партий документы на участие в сентябрьской кампании подали только 25, а были зарегистрированы 18 из них. Это, отмечают эксперты, самый низкий показатель с 1993 года, когда состоялись выборы первого парламента России.

«Закон о партиях гласит: партия, не принимавшая в течении 7 лет участия в выборах, подлежит ликвидации. Полагаем, что для подавляющего большинства партий участие в выборах Президента РФ нереально. На выборах глав регионов нужно преодолевать муниципальный фильтр, что тоже для всех партий почти нереально. В последующие три года кампаний по выборам региональных парламентов будет меньше.

Кроме того, поскольку значительная часть партий создавалась под патронажем Администрации президента, нельзя исключить, что эти партии получили прямое или косвенное указание (пожелание) не участвовать в данных выборах, возможно исходя из неких неформальных соглашений между властью и «старыми системными партиями», - считают в Комитете гражданских инициатив.