Социологи: Явка на выборы в Госдуму может составить 46 процентов

Оценить
В июле уровень электоральной поддержки «Единой России» составлял 57%.

Если бы выборы в Государственную думу состоялись в ближайшие дни, партия «Единая Россия» набрала бы на них 57% голосов. Таковы результаты опроса, проведенного социологами Левада-Центра с 22 по 25 июля.

Готовность прийти на выборы выразили 46% опрошенных, из которых 20% уверены, что непременно пойдут голосовать, а 26% утверждают, что придут «скорее всего». Не определились с выбором 25%. Сомневаются, что будут голосовать, 11% респондентов, и еще 14% уверены, что не придут на избирательные участки.

Из тех, кто придет на выборы и определился с партией, за которую отдаст голос, «Единую Россию» предпочитают 57%. Но среди всех опрошенных доля сторонников партии власти составляет всего 39%. В течение 2016 года этот показатель колебался с 53 до 65%. За КПРФ и ЛДПР готовы проголосовать по 15% респондентов (по 10% от числа всех опрошенных), за «Справедливую Россию» - 5% (3%). Всего 1-2% набрали бы на выборах «Парнас», «Яблоко» и «Коммунисты России». Меньше одного процента - «Партия молодежи», «Гражданская сила», «Партия роста», «Зеленые», «Гражданская платформа», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Патриоты России».

Социологов интересовало, чьи интересы, по мнению россиян, выражают те или иные партии. Коммунистической партии опрошенные приписывают поддержку «простых людей»: служащих, рабочих, тружеников села, беднейших слоев населения и интеллигенции. «Единую Россию» собеседники исследователей считают прежде всего партией олигархов, силовиков, федеральных и региональных чиновников, а также «директорского корпуса». ЛДПР и «Справедливую Россию» опрошенные назвали партиями «всех без исключения», но в первую очередь «простых людей» и «среднего класса». На вопрос, чьи интересы выражают «Яблоко» и «Парнас», большинство опрошенных затруднились ответить. Самые популярные предположения - что это партии олигархов и директоров.