Экономисты предложили правительству воспользоваться венесуэльской моделью «критического импорта»

02.08.2016, 10:30
Комментарии: 3
Просмотры: 619

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет, пишет «Коммерсантъ».

Экономисты предлагают ввести «управляемое плавание рубля» и занизить курс рубля к доллару на уровне 75 рублей за доллар. По мнению экспертов, это позволит получить необеспеченную эмиссию капитала до 3,6 триллионов рублей в год, что позволит сократить уровень госдолга и перераспределить инвестиции в экономике в пользу реального сектора.

«При этом предложения Финуниверситета - это, в частности, однозначное введение контроля за движением капиталов вплоть до «резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами», практически венесуэльская политика «критического импорта» (Концепция критического импорта – импортирование таких ресурсных факторов, без которых национальная экономика нормально развиваться не сможет, прим. ред.), который должен осуществляться «в приоритетном порядке», - отмечает издание. Также экономисты считают, что основой бюджетной политики должно стать прямое эмиссионное финансирование ЦБ дефицита госбюджета. Как отмечает издание, эта экономическая модель, применялась с осени 1992 по лето 1994 года и привела к гиперинфляции.

«В целом идеи Финуниверситета подчеркнуто альтернативны текущему курсу минфина и финансово-экономического блока правительства», - пишет «Коммерсантъ». По данным СМИ, в правительстве на предложение пока не ответили.

Отметим, в последние шесть месяцев в Венесуэле резко обострился товарный и продовольственный дефицит, появившийся на фоне затяжного финансово-экономического кризиса. В феврале парламент страны объявил чрезвычайное экономическое положение, которое в июле было продлено еще на два месяца.

В парламенте Венесуэлы ошибкой правительства считают то, что экономика страны в последние годы полностью зависела от экспорта нефти, из-за чего не развивались другие отрасли промышленности. После падения цен на нефть национальная валюта Венесуэлы - боливар - сильно обесценилась.

В мае и июне акции протеста граждан против сложившейся ситуации перерастали в столкновения с правоохранительными органами. Для покупки продуктов жителям страны приходится пересекать границу с Колумбией. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
10
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3497
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ