Экономисты предложили правительству воспользоваться венесуэльской моделью «критического импорта»

02.08.2016, 10:30
Комментарии: 3
Просмотры: 606

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет, пишет «Коммерсантъ».

Экономисты предлагают ввести «управляемое плавание рубля» и занизить курс рубля к доллару на уровне 75 рублей за доллар. По мнению экспертов, это позволит получить необеспеченную эмиссию капитала до 3,6 триллионов рублей в год, что позволит сократить уровень госдолга и перераспределить инвестиции в экономике в пользу реального сектора.

«При этом предложения Финуниверситета - это, в частности, однозначное введение контроля за движением капиталов вплоть до «резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами», практически венесуэльская политика «критического импорта» (Концепция критического импорта – импортирование таких ресурсных факторов, без которых национальная экономика нормально развиваться не сможет, прим. ред.), который должен осуществляться «в приоритетном порядке», - отмечает издание. Также экономисты считают, что основой бюджетной политики должно стать прямое эмиссионное финансирование ЦБ дефицита госбюджета. Как отмечает издание, эта экономическая модель, применялась с осени 1992 по лето 1994 года и привела к гиперинфляции.

«В целом идеи Финуниверситета подчеркнуто альтернативны текущему курсу минфина и финансово-экономического блока правительства», - пишет «Коммерсантъ». По данным СМИ, в правительстве на предложение пока не ответили.

Отметим, в последние шесть месяцев в Венесуэле резко обострился товарный и продовольственный дефицит, появившийся на фоне затяжного финансово-экономического кризиса. В феврале парламент страны объявил чрезвычайное экономическое положение, которое в июле было продлено еще на два месяца.

В парламенте Венесуэлы ошибкой правительства считают то, что экономика страны в последние годы полностью зависела от экспорта нефти, из-за чего не развивались другие отрасли промышленности. После падения цен на нефть национальная валюта Венесуэлы - боливар - сильно обесценилась.

В мае и июне акции протеста граждан против сложившейся ситуации перерастали в столкновения с правоохранительными органами. Для покупки продуктов жителям страны приходится пересекать границу с Колумбией. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ