Экономисты предложили правительству воспользоваться венесуэльской моделью «критического импорта»

Оценить
Экономисты предложили правительству воспользоваться венесуэльской моделью «критического импорта»
Специалисты Финансового университета при правительстве предложили для роста ВВП «управляемое плавание рубля» и необеспеченную эмиссию национальной валюты для снижения дефицита госбюджета.

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет, пишет «Коммерсантъ».

Экономисты предлагают ввести «управляемое плавание рубля» и занизить курс рубля к доллару на уровне 75 рублей за доллар. По мнению экспертов, это позволит получить необеспеченную эмиссию капитала до 3,6 триллионов рублей в год, что позволит сократить уровень госдолга и перераспределить инвестиции в экономике в пользу реального сектора.

«При этом предложения Финуниверситета - это, в частности, однозначное введение контроля за движением капиталов вплоть до «резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами», практически венесуэльская политика «критического импорта» (Концепция критического импорта – импортирование таких ресурсных факторов, без которых национальная экономика нормально развиваться не сможет, прим. ред.), который должен осуществляться «в приоритетном порядке», - отмечает издание. Также экономисты считают, что основой бюджетной политики должно стать прямое эмиссионное финансирование ЦБ дефицита госбюджета. Как отмечает издание, эта экономическая модель, применялась с осени 1992 по лето 1994 года и привела к гиперинфляции.

«В целом идеи Финуниверситета подчеркнуто альтернативны текущему курсу минфина и финансово-экономического блока правительства», - пишет «Коммерсантъ». По данным СМИ, в правительстве на предложение пока не ответили.

Отметим, в последние шесть месяцев в Венесуэле резко обострился товарный и продовольственный дефицит, появившийся на фоне затяжного финансово-экономического кризиса. В феврале парламент страны объявил чрезвычайное экономическое положение, которое в июле было продлено еще на два месяца.

В парламенте Венесуэлы ошибкой правительства считают то, что экономика страны в последние годы полностью зависела от экспорта нефти, из-за чего не развивались другие отрасли промышленности. После падения цен на нефть национальная валюта Венесуэлы - боливар - сильно обесценилась.

В мае и июне акции протеста граждан против сложившейся ситуации перерастали в столкновения с правоохранительными органами. Для покупки продуктов жителям страны приходится пересекать границу с Колумбией.