В Саратове начался Первый всероссийский фестиваль театров кукол

23.04.2013, 10:17
Комментарии: 0
Просмотры: 1243

Фото Антон Наумлюк

Вчера в театре кукол «Теремок» состоялось открытие Первого всероссийского фестиваля-конкурса любительских театров кукол. Мероприятие открыла министр культуры области Светлана Краснощекова, которая рассказала о значении фестиваля для культурной жизни региона.

«С 22 по 26 апреля Саратов превратится в театральную столицу, - заявила министр со сцены. – Мы специально организовали фестиваль весной, когда все обновляется, для того, чтобы новые коллективы получили импульс для развития. Любительский театр – это первая, очень важная ступень к профессиональному творчеству».

В зале собрались артисты, режиссеры, художники, работающие в жанре театра кукол со всей России: из Хабаровска, Сочи, Карелии, Белгорода. Всего в фестивале примут участие 19 театров из 16 регионов страны. Саратовские регион будут представлять сразу четыре коллектива из Ровенского, Энгельсского, Татищевского районов и из самого Саратова.

Руководитель жюри, режиссер, педагог кафедры режиссуры и актерского мастерства факультета кукольного театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства, дважды лауреат фестиваля «Золотая маска», Борис Константинов, призвал всех не соревноваться, а изменять действительность.

«Мы, конечно, будем судить строго, но я призываю вас не соревноваться, а сделать так, чтобы неживое стало живым. Творите, изменяйте действительность. Когда я представляюсь «режиссер», все уважительно кивают головой, но я добавляю «театра кукол» и тут же мне говорят: «Ну бывает». На самом деле кукольными театральными постановками занимаются во всем мире», - обратился к участникам Константинов.

Кроме кукольных постановок, которые бесплатно может посмотреть любой желающий, для участников будут организованы мастер-классы, круглые столы, театральные лаборатории и встреча с ведущими деятелями театра.

Несмотря на то, что участники представляют любительский театр, они привезли в Саратов серьезный репертуар.

«Это очень правильно, что в названии фестиваля есть слово «любительский», от понятия «любить театр». Мы все начинали с Домов культуры и кружков театрального мастерства», - рассказал Константинов.

После открытия саратовский театр «Теремок» представил спектакль «Бременские музыканты», после которого кричали «бис» не только дети, но и взрослые.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ