ВШЭ: Во втором квартале ВВП страны оказался на 1,4% «ниже дна»

Оценить
ВШЭ: Во втором квартале ВВП страны оказался на 1,4% «ниже дна»
Из-за роста запасов и добычи нефти в США доллар по отношению к российской валюте может подорожать до 70 рублей «или даже выше».

Эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики подготовили доклад о перспективах развития российской экономики в ближайшем будущем, пишет РБК.  В документе сказано, что о восстановлении экономической активности в России говорить рано.

«Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», - отмечается в докладе ВШЭ.

Эксперты особо отмечают сокращение в первом полугодии 2016 года розничного товарооборота на 3,1%. По мнению экономистов, финансовые показатели в данной сфере приблизились к уровню кризисного 2008 года. Ожидается, что по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5%.

Еще одной угрозой для экономики остается сокращение доходов казны от падения цен на нефть. Из-за роста запасов и добычи нефти в США доллар по отношению к российской валюте может подорожать до 70 рублей за доллар «или даже выше». На данный момент ЦБ РФ установил цену 67 рублей за доллар.

«Большой недобор доходов грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в 2016 году и необходимостью в этом году использовать ресурсы Фонда национального благосостояния для финансирования бюджетного дефицита», - сказано в докладе. Как напоминает РБК, в первом полугодии из ФНБ было потрачено 780 миллиардов рублей.

Напомним, в июне эксперты Внешэкономбанка отмечали, что ситуация в экономике страны значительно хуже большинства ожиданий. За период с января по май этого года, по данным ВЭБ, внутренний валовый продукт сократился на 1,1%.