В этом году в Саратове планируется первая операция по пересадке трупных органов

22.04.2013, 19:11
Комментарии: 0
Просмотры: 1124

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В четвертом квартале этого года в Саратове планируется первая операция по пересадке трупной почки. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал министр здравоохранения региона Алексей Данилов.

Для этого, как отметил министр, уже подготовлена бригада специалистов, которая прошла обучение на базе клиник Белоруссии, которая на постсоветском пространстве делает самое большое количество трансплантаций на сегодняшний день, в Самаре и на кафедре трансплантологии в Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова. Сейчас закупается оборудование, большая часть его уже закуплена.

Министр полагает, что такие операции в будущем будут проводиться регулярно. «Естественно, нет смысла делать пересадку ради одного случая. Это должно быть поставлено на поток. Во-первых, потому что сегодня неуклонно растет количество больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, которые приезжают на гемодиализ, потому что они не могут без него жить. Причем, один человек приезжает трижды в неделю. У нас уже не хватает установок — сейчас мы можем обеспечить этой процедурой не более 200 жителей области, и уже сейчас есть очередность. Во-вторых, это очень дорого. В-третьих, у человека существенно ухудшается качество жизни, потому что он привязан к этому комплексу, он не может уехать за пределы области. И сама процедура не вызывает большой радости. Выходом может служить как раз пересадка почки. Естественно, не всем она показана, кто-то останется на гемодиализе. После операции человек может даже избавиться от инвалидности и стать работоспособным, полноценным членом общества, увеличивается продолжительность жизни» - считает министр.

Данилов добавил, что развитие трансплантологии в регионе станет точкой роста, которая подтягивает за собой смежные специальности: анестезиологию, реаниматологию, фармацевтику и иммунологию.

«Это имиджевые вещи — если в том или ином регионе делается пересадка почки, это говорит об уровне развития всего региона. Это для нас дело чести», подчеркнул Данилов.

Также министр отметил, что на сегодняшний день по законодательству требуется разрешение родственников умершего на пересадку его органов, однако готовятся изменения в федеральный закон о трансплантации, которые позволят более динамично развивать эту отрасль, в том числе, в регионе.

«Если человек, который является потенциальным донором при жизни не написал соответствующий документ о том, что он против донорства, то есть против того, чтобы после его смерти отдать кому-то свой орган, то это автоматически принимается как его согласие. Пока эти изменения еще не приняты», - подчеркнул министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1624
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ