ВЦИОМ: Россияне не верят в использование допинга российскими спортсменами

Оценить
ВЦИОМ: Россияне не верят в использование допинга российскими спортсменами
Фото www.s-bc.ru
«Мельдониевый скандал» большинство опрошенных считают чисто политической акцией.

Большинство россиян считает отстранение российских легкоатлетов из-за применения допинга «политическим заказом» и испытывают в этой связи «разочарование» и «осуждение». Таковы результаты опроса ВЦИОМ, посвященного «мельдониевому скандалу»

Большинство опрошенных (55%) не верят, что российские спортсмены массово употребляют допинг, и считают отстранение легкоатлетов сугубо политическим жестом. Около трети (31%) полагают, что спортсмены во всех странах прибегают к помощи незаконных препаратов, и потому наказание представителей только одной страны - это несправедливость. И лишь 7% россиян считают, что отстранение было справедливым.

Допинговый скандал вызывает у большинства опрошенных негативные чувства: разочарование (42%), осуждение (20%), злость (13%). Безразличны к ситуации 12% опрошенных. Очень малое число респондентов назвало спокойствие (4%) и уважение (2%). Стыд в списке ВЦИОМа не фигурировал.

Один из вопросов анкеты звучал следующим образом: «Если наши спортсмены действительно массово употребляют допинг и теперь их не допускают до Олимпиады, то кто в этом виноват?» Опрошенные возложили ответственность в первую очередь на врачей (33%), чиновников спортивного ведомства (28%), а уже потом – на самих спортсменов (27%) и их тренеров (21%).

На вопрос, что властям необходимо делать в сложившейся ситуации, большинство (54%) затруднились ответить. Из тех, кто смог определиться с ответом, наиболее велика доля тех, кто считает необходимым доказывать невиновность спортсменов (15% от общего числа опрошенных), 9% предлагают ужесточить проверки на допинг, 5% провести расследование и наказать виновных. Бойкотировать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро хотят 3% опрошенных. При этом действия российского президента в сложившейся ситуации поддерживает подавляющее большинство граждан (89%).