Федеральный канал рассказал об успехах программы «Земский доктор» в Саратовской области

28.07.2016, 15:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1753

Фото 1tv.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 28 июля, в эфире Первого канала вышел новостной сюжет об успехах реализации федеральной программы «Сельский доктор» в Саратовской области.

Одним из участников проекта, который федеральные журналисты называют «Земский доктор», стал врач-уролог Воскресенской районной больницы Мухтар Союнов.

Молодой медик рассказал, что учился в Саратове и собирался делать карьеру в региональном центре, но на возвращении в родное Воскресенское настояла жена. Миллион рублей, полученный в рамках программы «Сельский доктор», Союнов потратил на покупку автомобиля и частично в строительство дома.

Федеральные журналисты отмечают, что в рамках проекта в Воскресенское приехали работать пять специалистов, сейчас оформление проходит шестой - детский стоматолог, после чего штат больницы будет полностью укомплектован.

Главный врач учреждения Александр Чупильник заявил, что работать в село сейчас едут именно молодые врачи: «Есть перспективы развития сельского здравоохранения. Люди уходят на пенсию, приходят молодые специалисты – это есть продолжение жизни».

Также журналисты рассказали о враче Марине Гульгасовой, устроившейся на работу в амбулаторию села Шумейка Энгельсского района и потратившей миллион на решение жилищного вопроса. Медик считает, что в сельской местности специалист быстрее получает опыт, чем в городской поликлинике.

«Здесь одна я, и уже мыслительный процесс идет быстрее. Нужно сразу диагноз поконкретнее поставить, чтобы решить: либо направить к узкому специалисту, либо госпитализировать», - рассказала она.

«Благодаря программе «Земский доктор» за четыре года работать в села Саратовской области уехало более 200 врачей. Здесь уже всерьез задумываются о необходимости новой подобной программы: выплаты подъемных для среднего медицинского персонала. На селе сейчас требуются так же фельдшеры, акушерки и медсестры», - сообщает Первый канал.

В то же время корреспонденту ИА «Свободные новости» в пресс-службе министерства здравоохранения Саратовской области сообщили, что никаких официальных документов, касающихся расширения программы «Сельский доктор» на средний медицинский персонал, пока не существует, хотя обсуждение темы действительно идет.

Напомним, что в начале июня минздрав региона информировал о планах заключения в 2016 году 50 договоров с врачами в рамках программы «Сельский доктор». Также, несмотря на заявления Чупильника о популярности проекта среди молодых медиков, ведомство увеличило предельный возраст его участников с 45 до 50 лет. При этом на недавней встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с активом «Единой России» главврач энгельсской детской поликлиники №1 Наталья Троицкая пожаловалась председателю правительства на кадровый дефицит врачей, особенно в детских и взрослых медучреждениях первичного звена.

«Зачастую в поликлинике на 22 участках работают 13-15 врачей, которым приходится вести по несколько участков. Это снижает качество оказываемой помощи и вызывает недовольство пациентов. Молодые специалисты не хотят работать в таких условиях, поэтому нужно задуматься над тем, как изменить условия труда участковых педиатров», - призвала медик.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ