Представители надзорных ведомств рассказали о небедных захватчиках выхода к Волге

28.07.2016, 12:37
Комментарии: 0
Просмотры: 1060

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Бороться с огораживаниями прибрежной полосы в Саратовской области особенно трудно по двум причинам: собственники участков рядом с рекой оспаривают принадлежность занятого участка к береговой полосе, либо, открывая согласно закону 20-метровую зону у берега, закрывают проход к ней. Эти проблемы обозначили и обсудили сегодня, 28 июля, на заседании профильной комиссии Общественной палаты.

Представитель Роспотребнадзора, начальник отдела надзора в сфере охоты и доступа к водным ресурсам Владимир Сыров описал ситуацию с отстаиванием законных прав граждан на доступ к рекреационным зонам у реки.

«Люди с ума сошли, что-то с ними случилось – каждый норовит выйти к водному объекту. Сколько об этом в СМИ говорится, органы МСУ размещают информацию, но вопрос очень и очень острый. Каждый день к нам поступают жалобы по этому поводу. Основными болевыми точками являются село Курдюм, сторона Пристанного, энгельсская сторона – Шумейка, Тополевка, Квасниковка, где наиболее удобные места для размещения дач и коттеджей. Сейчас просто строят и огораживают заборами», – рассказал Сыров.

Из-за малочисленности штата управления Роспотребнадзора, по словам Сырова, они не могут выявлять нарушения на раннем этапе, а когда забор уже установлен, обеспечение доступа к воде возможно только через суд.

«Мы ищем владельцев, но судебные процессы затягиваются. Люди стали грамотные, они стали оспаривать саму береговую полосу. Приходится нанимать маркшейдеров, а они денег стоят», – рассказал представитель ведомства.

Кроме того, как отметил начальник отдела, законодательством не оговорено, как добираться к этой 20-метровой береговой полосе. Пройти по ней зачастую можно, но подойти к ней нельзя, так как собственник намеренно перекрывает к ней доступ.

«Каток 20-метровый заказать и по берегу пройти. Законодательно решить невозможно. Вы сами знаете, что это люди не бедные этим занимаются. Очень тяжело с ними бороться, придираются. И все равно в прошлом году выиграли три иска. В этом году заказали еще два – в Балакове и в Саратове по Гуселке», – рассказал Сыров.

Старший помощник прокурора Саратовской областной межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Гречаник назвал разговоры о незаконности перекрытия доступа к береговой полосе «эмоциями».

«У нас пробел в законодательстве, мы этого не скрываем», – признал он. Однако принять меры прокурорского реагирования надзорный орган не может. Также он рассказал о случаях, когда на время прихода приставов «собственники-захватчики» освобождают доступ к реке, а затем снова перекрывают его.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
22
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ