Представители надзорных ведомств рассказали о небедных захватчиках выхода к Волге

28.07.2016, 12:37
Комментарии: 0
Просмотры: 1050

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Бороться с огораживаниями прибрежной полосы в Саратовской области особенно трудно по двум причинам: собственники участков рядом с рекой оспаривают принадлежность занятого участка к береговой полосе, либо, открывая согласно закону 20-метровую зону у берега, закрывают проход к ней. Эти проблемы обозначили и обсудили сегодня, 28 июля, на заседании профильной комиссии Общественной палаты.

Представитель Роспотребнадзора, начальник отдела надзора в сфере охоты и доступа к водным ресурсам Владимир Сыров описал ситуацию с отстаиванием законных прав граждан на доступ к рекреационным зонам у реки.

«Люди с ума сошли, что-то с ними случилось – каждый норовит выйти к водному объекту. Сколько об этом в СМИ говорится, органы МСУ размещают информацию, но вопрос очень и очень острый. Каждый день к нам поступают жалобы по этому поводу. Основными болевыми точками являются село Курдюм, сторона Пристанного, энгельсская сторона – Шумейка, Тополевка, Квасниковка, где наиболее удобные места для размещения дач и коттеджей. Сейчас просто строят и огораживают заборами», – рассказал Сыров.

Из-за малочисленности штата управления Роспотребнадзора, по словам Сырова, они не могут выявлять нарушения на раннем этапе, а когда забор уже установлен, обеспечение доступа к воде возможно только через суд.

«Мы ищем владельцев, но судебные процессы затягиваются. Люди стали грамотные, они стали оспаривать саму береговую полосу. Приходится нанимать маркшейдеров, а они денег стоят», – рассказал представитель ведомства.

Кроме того, как отметил начальник отдела, законодательством не оговорено, как добираться к этой 20-метровой береговой полосе. Пройти по ней зачастую можно, но подойти к ней нельзя, так как собственник намеренно перекрывает к ней доступ.

«Каток 20-метровый заказать и по берегу пройти. Законодательно решить невозможно. Вы сами знаете, что это люди не бедные этим занимаются. Очень тяжело с ними бороться, придираются. И все равно в прошлом году выиграли три иска. В этом году заказали еще два – в Балакове и в Саратове по Гуселке», – рассказал Сыров.

Старший помощник прокурора Саратовской областной межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Гречаник назвал разговоры о незаконности перекрытия доступа к береговой полосе «эмоциями».

«У нас пробел в законодательстве, мы этого не скрываем», – признал он. Однако принять меры прокурорского реагирования надзорный орган не может. Также он рассказал о случаях, когда на время прихода приставов «собственники-захватчики» освобождают доступ к реке, а затем снова перекрывают его.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1289
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ