Общественник о доступе к пляжам: Отдыхать нам особо негде

28.07.2016, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 747

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 28 июля, состоялось заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области, посвященное обеспечению доступа граждан к прибрежной полосе Волги и водным объектам области, организации пляжей и мест отдыха в береговой полосе. В отсутствие председателя ОП Александра Ландо (от находится на заседании правительства области – прим. ред.) слово взял председатель комиссии Андрей Крупин.

Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе насчитывается около 30 зон, где можно купаться – это турбазы и пляжи, которые официально аттестованы Роспотребнадзором.

«Проблема доступа к водным объектам носит сезонный характер. Сложно судить, хуже в этом году или лучше. Но могу сказать одно: особо нам негде отдыхать. На любую частную турбазу невозможно подплыть на лодке: либо запрещено, либо будет взыматься плата, хотя согласно Водному кодексу – это незаконно. Много моментов, когда полоса не стоит на кадастровом учете. Многие не знают, где проходит береговая полоса. Выдается договор, хотя в нем должно быть прописано, что 20 метров – это рекреационная зона», – рассказал Крупин.

Общественная палата направляет запросы в компетентные органы – в управление Роспотребнадзора и иные надзорные органы, а также в органы местного самоуправления. В палату с жалобами, в свою очередь, обращаются граждане. Последнее обращение поступило от Ларисы Крапивиной на владельца турбазы «Волга», который препятствует проходу дачников к реке.

«На имя главы администрации Саратовского района мы направляли обращение, ждем ответ. Так, 3 августа в 11.00 будут проходить слушания, организованные природоохранной прокуратурой. Должны решить, что доступ должен быть, и тогда прокуратура будет принимать меры в рамках своих полномочий. Это будет проводиться в селе Пристанное в здании дома культуры на Советской, 17а», – рассказал Крупин.

Напомним, более двух лет назад жители поселка Усть-Курдюм пригрозили перекрытием федеральной трассы из-за забора, перекрывающего доступ к Волге. Тогда прокуратура Саратовского района обязала владельца участка – ООО «Пляж Центральный» – демонтировать ограждение.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ