Тренер Елены Исинбаевой о допинг-скандале: «Мы превращаемся в Северную Корею, нас обложили со всех сторон»

Оценить
Тренер Елены Исинбаевой о допинг-скандале: «Мы превращаемся в Северную Корею, нас обложили со всех сторон»
Фото championat.com
Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций ответил отказом на просьбу министра спорта РФ разрешить прыгунье выступить на Олимпиаде.

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу отклонил просьбу министра спорта РФ Виталия Мутко допустить к участию в Олимпиаде-2016 российских атлетов, удовлетворяющих требованиям Международного олимпийского комитета. Об этом сегодня, 27 июля, сообщает агентство «Р-Спорт».

Решение спортфункционера прокомментировал тренер прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой Евгений Трофимов.

«Молодец он, мы за него голосовали, а теперь он не вправе изменить решение IAAF. Дело в том, что он - инициатор всех этих решений. Это во-первых. Во-вторых, почему он не может менять решение? Другие федерации меняли решения по допуску, то есть у них, у этих федераций, есть определенная работа в этом направлении. А эти ребята уперлись – и все. Я понимаю их намерения бороться с допингом, но мы тут причем? – заметил наставник великой спортсменки. - Есть такой английский анекдот: у мальчика было косоглазие, которое нужно было выправить, а ему отрубили голову. То же самое случилось и с нашей легкой атлетикой».

Трофимов отметил, что его подопечная пока не приняла решение о завершении карьеры, но он выступает за такой шаг: «Она не сказала мне, что заканчивает выступать, но, если мыслить логически, то каким должен быть ее следующий старт? Первенство водокачки? Объявления (о завершении карьеры - прим. ред.) не было, но и негде было это объявление делать. Я скажу так: я не поддержу ее желания дальше тренироваться (если оно будет), потому что мы в тупике. Мы превращаемся в Северную Корею, нас обложили со всех сторон и мы ничего не можем сделать. Нам назначают требования, которые невыполнимы. Вчера у нас была последняя тренировка, затем она улетела в Москву. Я не могу сказать, что будет, когда она вернется в Волгоград (...) Ну зачем человеку заниматься бесперспективным делом? Она же не похожа на мартышку из басни Крылова. Ей уйти лучше и забыть все это как страшный сон. Сейчас нет смысла этим заниматься, потому что нас блокировали настолько, что это похоже на унижение и издевательство».

Также Трофимов заметил, что прыжки с шестом в России переживают кризис.

«Я переживаю за Лену и за поколение тех ребят, которые пришли в легкую атлетику. А сейчас у нас большие проблемы с набором в наш вид спорта. Многие тренеры уходят в фитнес, другие виды спорта, потому что они понимают, что все – крышка. Ее захлопнули. Как в гробу», - признал он.
Стоит отметить, что сегодня Елена Исинбаева выступила на встрече президента РФ Владимира Путина с членами олимпийской сборной.

Спортсменка не смогла сдержать слез, а затем поблагодарила главу государства за поддержку.
«Сегодня легкая атлетика оказалась в самой сложной ситуации, сегодня нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать и побороться за право участвовать в Олимпийских играх. Конечно обидно, конечно неприятно, - призналась она. - Реально мы сегодня столкнулись с таким беззаконием, с такой несправедливостью, самовольством со стороны определенного количества людей в мировом спорте, которые возомнили и делают, что хотят, придумывают новые правила за месяц до ответственного решения. И мы не знаем, что будет дальше, мы не знаем, как они будут относиться к нам на Олимпиаде».

Напомним, из-за допингового скандала более сотни из почти четырехсот российских спортсменов, планировавших принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, оказались не допущены к соревнованиям, IAAF отстранила всех российских легкоатлетов от участия в Играх. Исключение составила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, тренирующаяся в США.