Путин о ситуации вокруг олимпийской сборной: «Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт»

27.07.2016, 16:41
Комментарии: 2
Просмотры: 677

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 27 июля, в Кремле президент Владимир Путин встретился с членами российской олимпийской сборной. Пресс-служба главы государства отмечает, что участниками встречи стали и спортсмены, не допущенные на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

«Прямо нужно сказать, что недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия, а сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и, собственно, здравого смысла, - прокомментировал Путин допинговый скандал вокруг российских олимпийцев. - Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые так называемые «двойные стандарты», и несовместимый со спортом – да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права – принцип коллективной ответственности, или – как было сказано – «отмену презумпции невиновности». Похоже, что люди, которые так говорят, даже не понимают, о чём они говорят».

Также президент заметил, что что против многих россиян, попавших в скандал, не было выдвинуто никаких конкретных обвинений, чем был нанесен удар по всему мировому спорту.

«По большому счёту речь идёт об угрозе дискредитации самих принципов равенства, справедливости, взаимного уважения, прав так называемых «чистых» спортсменов. По сути это ревизия, или попытка ревизии, во всяком случае, идей Пьера де Кубертена – основателя современных Олимпийских игр, - продолжил он. - Международный олимпийский комитет, как вы знаете, несмотря на огромное открытое давление на него и созданный как по команде крайне негативный информационный фон, не стал вносить раскол в олимпийское движение и наделил правом допуска на Игры международные федерации по видам спорта. Правда, несмотря на то, что до Олимпиады остаются считаные дни, до сих пор не понятно число наших атлетов, которые поедут на Игры, и такая неопределённость, безусловно, влияет на подготовку спортсменов».

Также Путин заявил, что российская сторона не смирится с «огульной дисквалификацией легкоатлетов с абсолютно чистой допинговой историей», но добиваться справедливости будет в законном порядке и в соответствии с Олимпийской хартией.

При этом президент пообещал усилить борьбу с допингом в спорте.

«Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное – сформировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте в соответствии с Национальным планом по борьбе с допингом, к разработке которого, как вы знаете, мы уже приступили, - сообщил он. - С проблемами допинга сталкиваются все страны, однако иногда складывается впечатление, что требования и контроль по отношению к атлетам из разных стран – разные. Спортсменов словно кто‑то хочет делить на «чужих» и «своих», создавая не соответствующие честной конкурентной борьбе преимущества».

Также Путин подчеркнул, что к информации о методах и результатах проверок на допинг должны иметь открытый доступ и спортсмены, и болельщики.

Как отмечает NEWSru.com, по состоянию на 14.00 27 июля из заявленных на Олимпиаду 387 российских спортсменов 109 не допущены к Играм, судьба еще 38 находится под вопросом. Среди отстраненных 67 легкоатлетов, 27 гребцов, семеро пловцов, представитель парусного спорта и пятиборец. Из-за допинговых проблем напарницы лишилась возможности принять участие в Олимпиаде представительница Саратовской области Юлия Попова (академическая гребля). По аналогичной причине без путевки может остаться Кира Степанова (гребля на байдарках и каноэ). Еще шесть саратовцев пока остаются в списках олимпийцев.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
18
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ