Путин о ситуации вокруг олимпийской сборной: «Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт»

27.07.2016, 16:41
Комментарии: 2
Просмотры: 652

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 27 июля, в Кремле президент Владимир Путин встретился с членами российской олимпийской сборной. Пресс-служба главы государства отмечает, что участниками встречи стали и спортсмены, не допущенные на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

«Прямо нужно сказать, что недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия, а сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и, собственно, здравого смысла, - прокомментировал Путин допинговый скандал вокруг российских олимпийцев. - Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые так называемые «двойные стандарты», и несовместимый со спортом – да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права – принцип коллективной ответственности, или – как было сказано – «отмену презумпции невиновности». Похоже, что люди, которые так говорят, даже не понимают, о чём они говорят».

Также президент заметил, что что против многих россиян, попавших в скандал, не было выдвинуто никаких конкретных обвинений, чем был нанесен удар по всему мировому спорту.

«По большому счёту речь идёт об угрозе дискредитации самих принципов равенства, справедливости, взаимного уважения, прав так называемых «чистых» спортсменов. По сути это ревизия, или попытка ревизии, во всяком случае, идей Пьера де Кубертена – основателя современных Олимпийских игр, - продолжил он. - Международный олимпийский комитет, как вы знаете, несмотря на огромное открытое давление на него и созданный как по команде крайне негативный информационный фон, не стал вносить раскол в олимпийское движение и наделил правом допуска на Игры международные федерации по видам спорта. Правда, несмотря на то, что до Олимпиады остаются считаные дни, до сих пор не понятно число наших атлетов, которые поедут на Игры, и такая неопределённость, безусловно, влияет на подготовку спортсменов».

Также Путин заявил, что российская сторона не смирится с «огульной дисквалификацией легкоатлетов с абсолютно чистой допинговой историей», но добиваться справедливости будет в законном порядке и в соответствии с Олимпийской хартией.

При этом президент пообещал усилить борьбу с допингом в спорте.

«Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное – сформировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте в соответствии с Национальным планом по борьбе с допингом, к разработке которого, как вы знаете, мы уже приступили, - сообщил он. - С проблемами допинга сталкиваются все страны, однако иногда складывается впечатление, что требования и контроль по отношению к атлетам из разных стран – разные. Спортсменов словно кто‑то хочет делить на «чужих» и «своих», создавая не соответствующие честной конкурентной борьбе преимущества».

Также Путин подчеркнул, что к информации о методах и результатах проверок на допинг должны иметь открытый доступ и спортсмены, и болельщики.

Как отмечает NEWSru.com, по состоянию на 14.00 27 июля из заявленных на Олимпиаду 387 российских спортсменов 109 не допущены к Играм, судьба еще 38 находится под вопросом. Среди отстраненных 67 легкоатлетов, 27 гребцов, семеро пловцов, представитель парусного спорта и пятиборец. Из-за допинговых проблем напарницы лишилась возможности принять участие в Олимпиаде представительница Саратовской области Юлия Попова (академическая гребля). По аналогичной причине без путевки может остаться Кира Степанова (гребля на байдарках и каноэ). Еще шесть саратовцев пока остаются в списках олимпийцев.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ