В Росприроднадзоре настаивают на незаконном размещении лодочных баз в районе набережной Саратова

27.07.2016, 13:45
Комментарии: 2
Просмотры: 579

Фото Роман Пятаков

Сегодня, 27 июля, в Октябрьском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение жалобы СРПОО «Общество владельцев маломерных судов» на постановление управления Росприроднадзора, вынесенное по статье 7.6 КоАП РФ. Как следует из материалов дела, лодочники якобы незаконно и самовольно расположили свою базу в акватории Волги в районе набережной Саратова. Данный документ составлен на юридическое лицо, а в качестве наказания вынесен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Начиная заседание, председательствующая на слушаниях федеральная судья Анна Тихонова предоставила слово представителю СРПОО «ОВМС» Антону Гетманенко, который заявил, что часть материалов дела составлена до 2013 года, то есть до образования их юридического лица.

«Данный факт говорит о том, что представитель Росприроднадзора не всесторонне провел проверку. По нашему мнению, во-первых, он был обязан произвести выезд на место, во-вторых, инспектор не имел права самостоятельно собирать доказательства правонарушения, рассматривать их в одиночку и одновременно выносить решение по административному делу. Данный факт, вероятно, и привел к нарушению объективности при рассмотрении дела», – отметил юрист.

Также, по его словам, формулировка «самовольное занятие», которую использует представитель надзорного ведомства, не может быть применена по отношению к представляемому им юридическому лицу.

«Между тем, статья 7.6 КоАП РФ, которая нам вменяется содержит в себе три самостоятельных состава: самовольное занятие акватории, использование акватории без согласовательных документов и нарушение условий использования акватории. Поскольку все базы размещены и находятся на своих местах в соответствии с решением исполкома депутатов от 1971 года, то не о каком самовольном занятии речи идти не может», – отметил Гетманенко.

Как заявил юрист, разрешение на водопользование данным участком акватории выдано комитету капитального строительства, который является заказчиком реконструкции набережной. При этом лодочники не имеют права оформить документ о водопользовании, так как федеральное законодательство запрещает выдавать несколько разрешений на один участок водного объекта. Таким образом, по мнению Гетманенко, возникает непреодолимое препятствие, из-за которого юридическое лицо не может быть признано виновным в инкриминируемом административном правонарушении.

«Сейчас вы занимаете акваторию самовольно. Вы находитесь в чужой акватории, разрешение на пользование этой акваторией у вас нет, вот и все, – возмутился представитель Росприроднадзора. – Я работаю в данной структуре уже очень давно, и такие постановления на лодочные базы составлялись не единожды. Было время, мы выносили не штрафы, а предупреждения. Так было все девяностые годы и часть двухтысячных. Такая картина складывалась ровно до того момента, пока не был принят новый Водный кодекс. Кто вам мешал все эти годы зарегистрироваться и получить разрешение на водопользование объектом?».

«Ваша честь, я хочу обратить ваше внимание, что наше юридическое лицо СРПОО «Общество владельцев маломерных судов» создано в 2013 году и то, о чем говорит представитель Росприроднадзора, нас не касается», – уточнил Гетманенко.

В итоге, суд объявил перерыв в процессе на две недели. За это время лодочники должны будут получить ответ в Нижне-Волжском бассейновом управлении на заявление о предоставлении договора на водопользование.

Следующее заседание начнется 10 августа этого года в 14.00.

Отметим, что параллельно начала работу правительственная рабочая группа, которой губернатор в течение недели поручил придумать пути решения вопроса с переносом лодочных баз с набережной для продолжения работ по берегоукреплению.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ