Главе управления по охране культурного наследия рассказали о разрушении Гостиного двора в Вольске

Оценить
Главе управления по охране культурного наследия рассказали о разрушении Гостиного двора в Вольске
Фото volsk64.ru
По сведениям депутата Владимира Дерябина, здание продолжает разваливаться несмотря на наложенный за «застройщика-разрушителя» штраф.

Сегодня, 27 июля, в рамках «правительственного часа» на заседании Саратовской областной думы главе управления по охране культурного наследия Владимиру Тарновскому задали вопросы о судьбе разрушающихся районных памятников архитектуры, в частности - Гостиного двора в Вольске.

Депутат Анатолий Ципящук спросил, взаимодействует ли управление с органами власти на муниципальном уровне.

«Речь идет о бывшем здании педагогического училища в Аткарске - это памятник регионального значения, но он находится в плачевном состоянии. Как с ним дальше быть?» - спросил депутат.

Тарновский заверил, что в его управлении налажено четкое взаимодействие с районами, хотя судьба памятников в глубинке остается печальной.

«У нас во всех районах есть здания и сооружения, являющиеся памятниками и требующие решения вопроса. Когда мы в порядке мониторинга задаем муниципалитетам вопросы, получаем один и тот же ответ: нет денег. В порядке точечной работы занимаемся принуждением собственника. Но в большинстве случаев памятник принадлежит муниципалитетам, а у них денег нет. По Аткарску я не могу сказать ничего положительного», - ответил глава управления.

Депутат Владимир Дерябин напомнил чиновнику о Вольске, где много исторических зданий, в частности - знаменитый Гостиный двор, который в настоящий момент подвергается разрушению из-за того, что рядом идет стройка.

«Я лично выезжал на место. Мы пригласили Ивана Дашкевича, в чьем оперативном управлении находится здание, пригласили застройщика. В результате все работы были приостановлены, составлен протокол об административном нарушении. Работы были возобновлены после полного устранения недостатков - складирования мусора, ремонта фасада с дворовой части», - рассказал Тарновский.

Председателя облдумы Владимира Капкаева заинтересовало, каков был размер штрафа. Тарновский назвал сумму в 115 тысяч рублей.

«Поезжайте туда, там как было все, так и есть! И мусор складируется, и здание разрушается», - призвал главу управления Дерябин. Тот поблагодарил депутата за сигнал.