«Коммерсантъ»: Правительство хочет присвоить индивидуальный номер каждому гражданину России

Оценить
«Коммерсантъ»: Правительство хочет присвоить индивидуальный номер каждому гражданину России
kissmytattoo.ru
Концепция единого реестра сведений должна быть разработана к концу октября, а в ноябре будет подготовлен законопроект.

В России к 2025 году планируют создать единый реестр сведений о населении, сообщает «Коммерсант». Об этом вчера, 26 июля, на заседании правовой комиссии по информационным технологиям рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Концепция предполагает, что каждому физлицу будет присвоен уникальный неизменяемый 12-разрядный код», - пишет СМИ. В базе данных о гражданине будут содержаться номера ИНН, СНИЛС, паспорта и водительского удостоверения. Минфин также допускает появление информации о месте работы или обучения, о судимости или о воинской обязанности.

Разработать концепцию создания реестра планируется к концу октября, а в ноябре, по данным журналистов, начнется разработка соответствующего законопроекта.

Реализовать проект собираются в несколько этапов - в 2016-2018 годах будет разработана законодательная база, в 2019-2020 годах займутся сбором данных и организацией взаимодействия с другими госресурсами, в 2020-2025 годах предполагается развитие единой базы.

«Доступ к сведениям регистра планируется дать всем совершеннолетним гражданам — но лишь в части, касающейся их или их несовершеннолетних детей. Госорганы смогут получить персонифицированные сведения из регистра только через регламентный обмен информацией или по запросу», - уточняют журналисты.

Напомним, 7 июля президент Владимир Путин подписал так называемый «пакет Яровой» - законопроект с поправками в закон о мерах противодействия терроризму. Законопроект обязывает операторов связи хранить личные переписки их клиентов. По мнению общественников и правозащитников, «пакет Яровой» нарушает Конституцию РФ в части невмешательства государства в личную жизнь граждан. Вчера, 26 июля, во многих городах России прошли протестные акции против «пакета Яровой». На сайте РОИ стартовал сбор подписей за отмену нового законопроекта. На данный момент его подписали 84,7 тысячи человек.