Отменено решение московского арбитража о признании недействительным госконтракта на строительство аэропорта в Сабуровке

27.07.2016, 10:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1508

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы о признании недействительным госконтракта с АО «Мостоотряд-99» на строительство аэропорта у села Сабуровка. Также отменено решение суда первой инстанции о необходимости возврата ПАО «Волгомост» проектной документации по проекту.

Постановление апелляционной инстанции от 25 июля опубликовано в картотеке «Электронное правосудие».

Как отмечается в документе, предыдущая инстанция приняла ошибочные решения. В частности, «Волгомосту» не удалось доказать притворность сделки с ФГУП «Администрации гражданских аэропортов» по передаче проектной документации за одну тысячу рублей. Также апелляционный суд посчитал, что саратовское предприятие не смогло доказать, что понесло от этой сделки ущерб в 76 миллионов рублей.

«Доказательств того, что соглашение изначально заключалось с целью его неисполнения либо ненадлежащего исполнения, истцом (ПАО «Волгомост») в материалы дела не представлено, - указано в решении суда. - На дату заключения соглашения истец осознавал об отсутствии для него какой-либо ценности в имеющейся у него проектной документации, поскольку данная документация могла быть пригодна только лишь к строящемуся объекту, подрядчиком которой он уже в силу расторжения договора не являлся».

Также инстанция заметила, что даже факт признания арбитражным судом недействительным расторжение договора от 2012 года между «Волгомостом» и ФГУП на строительство аэропорта не является основанием для признания недействительным заключенного в прошлом году по итогам конкурса госконтракта с «Мостоотрядом-99».

«Само по себе использование подрядчиком в ходе строительства проектной документации не свидетельствует о недействительности заключенного государственного контракта, - подчеркивает суд. - Истец не обосновал, каким образом признание государственного контракта недействительным восстановит его права, поскольку последствием признания торгов недействительным является необходимость проведения повторных торгов (...) Доказательств недобросовестного поведения ответчиков при заключении оспариваемых сделок истцом не представлено».

В итоге апелляционный арбитражный суд постановил отменить решение первой инстанции, а также взыскать с ПАО «Волгомост» госпошлину в сумме 6 тысяч рублей.

Напомним, в 2012 году ПАО «Волгомост» выиграло тендер на строительство объектов аэропортового комплекса, оплачиваемое из федерального бюджета. Летом 2014 года заказчики строительства объявили о намерении расторгнуть контракт с подрядчиком. В прошлом году был объявлен новый конкурс на строительство первой очереди аэропорта. В нем принял участие и «Волгомост», но победителем стала фирма «Мостоотряд-99», уже получившая аванс в сумме более 1,3 миллиарда рублей. В январе этого года Арбитражный суд Москвы признал недействительным расторжение ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» договора подряда с компанией «Волгомост» о строительстве аэропорта «Центральный», а в апреле Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу «Волгомоста» в споре по поводу проектной документации и незаконности контракта с «Мостоотрядом-99». Затем апелляционные жалобы на решение суда подали и истец, и ответчики.

Стоит отметить, что в июле в отношении ПАО «Волгомост» была введена процедура наблюдения.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ