Отменено решение московского арбитража о признании недействительным госконтракта на строительство аэропорта в Сабуровке

27.07.2016, 10:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1058

Фото Павел Литвиненко

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы о признании недействительным госконтракта с АО «Мостоотряд-99» на строительство аэропорта у села Сабуровка. Также отменено решение суда первой инстанции о необходимости возврата ПАО «Волгомост» проектной документации по проекту.

Постановление апелляционной инстанции от 25 июля опубликовано в картотеке «Электронное правосудие».

Как отмечается в документе, предыдущая инстанция приняла ошибочные решения. В частности, «Волгомосту» не удалось доказать притворность сделки с ФГУП «Администрации гражданских аэропортов» по передаче проектной документации за одну тысячу рублей. Также апелляционный суд посчитал, что саратовское предприятие не смогло доказать, что понесло от этой сделки ущерб в 76 миллионов рублей.

«Доказательств того, что соглашение изначально заключалось с целью его неисполнения либо ненадлежащего исполнения, истцом (ПАО «Волгомост») в материалы дела не представлено, - указано в решении суда. - На дату заключения соглашения истец осознавал об отсутствии для него какой-либо ценности в имеющейся у него проектной документации, поскольку данная документация могла быть пригодна только лишь к строящемуся объекту, подрядчиком которой он уже в силу расторжения договора не являлся».

Также инстанция заметила, что даже факт признания арбитражным судом недействительным расторжение договора от 2012 года между «Волгомостом» и ФГУП на строительство аэропорта не является основанием для признания недействительным заключенного в прошлом году по итогам конкурса госконтракта с «Мостоотрядом-99».

«Само по себе использование подрядчиком в ходе строительства проектной документации не свидетельствует о недействительности заключенного государственного контракта, - подчеркивает суд. - Истец не обосновал, каким образом признание государственного контракта недействительным восстановит его права, поскольку последствием признания торгов недействительным является необходимость проведения повторных торгов (...) Доказательств недобросовестного поведения ответчиков при заключении оспариваемых сделок истцом не представлено».

В итоге апелляционный арбитражный суд постановил отменить решение первой инстанции, а также взыскать с ПАО «Волгомост» госпошлину в сумме 6 тысяч рублей.

Напомним, в 2012 году ПАО «Волгомост» выиграло тендер на строительство объектов аэропортового комплекса, оплачиваемое из федерального бюджета. Летом 2014 года заказчики строительства объявили о намерении расторгнуть контракт с подрядчиком. В прошлом году был объявлен новый конкурс на строительство первой очереди аэропорта. В нем принял участие и «Волгомост», но победителем стала фирма «Мостоотряд-99», уже получившая аванс в сумме более 1,3 миллиарда рублей. В январе этого года Арбитражный суд Москвы признал недействительным расторжение ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» договора подряда с компанией «Волгомост» о строительстве аэропорта «Центральный», а в апреле Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу «Волгомоста» в споре по поводу проектной документации и незаконности контракта с «Мостоотрядом-99». Затем апелляционные жалобы на решение суда подали и истец, и ответчики.

Стоит отметить, что в июле в отношении ПАО «Волгомост» была введена процедура наблюдения.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ