Отменено решение московского арбитража о признании недействительным госконтракта на строительство аэропорта в Сабуровке

27.07.2016, 10:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1463

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы о признании недействительным госконтракта с АО «Мостоотряд-99» на строительство аэропорта у села Сабуровка. Также отменено решение суда первой инстанции о необходимости возврата ПАО «Волгомост» проектной документации по проекту.

Постановление апелляционной инстанции от 25 июля опубликовано в картотеке «Электронное правосудие».

Как отмечается в документе, предыдущая инстанция приняла ошибочные решения. В частности, «Волгомосту» не удалось доказать притворность сделки с ФГУП «Администрации гражданских аэропортов» по передаче проектной документации за одну тысячу рублей. Также апелляционный суд посчитал, что саратовское предприятие не смогло доказать, что понесло от этой сделки ущерб в 76 миллионов рублей.

«Доказательств того, что соглашение изначально заключалось с целью его неисполнения либо ненадлежащего исполнения, истцом (ПАО «Волгомост») в материалы дела не представлено, - указано в решении суда. - На дату заключения соглашения истец осознавал об отсутствии для него какой-либо ценности в имеющейся у него проектной документации, поскольку данная документация могла быть пригодна только лишь к строящемуся объекту, подрядчиком которой он уже в силу расторжения договора не являлся».

Также инстанция заметила, что даже факт признания арбитражным судом недействительным расторжение договора от 2012 года между «Волгомостом» и ФГУП на строительство аэропорта не является основанием для признания недействительным заключенного в прошлом году по итогам конкурса госконтракта с «Мостоотрядом-99».

«Само по себе использование подрядчиком в ходе строительства проектной документации не свидетельствует о недействительности заключенного государственного контракта, - подчеркивает суд. - Истец не обосновал, каким образом признание государственного контракта недействительным восстановит его права, поскольку последствием признания торгов недействительным является необходимость проведения повторных торгов (...) Доказательств недобросовестного поведения ответчиков при заключении оспариваемых сделок истцом не представлено».

В итоге апелляционный арбитражный суд постановил отменить решение первой инстанции, а также взыскать с ПАО «Волгомост» госпошлину в сумме 6 тысяч рублей.

Напомним, в 2012 году ПАО «Волгомост» выиграло тендер на строительство объектов аэропортового комплекса, оплачиваемое из федерального бюджета. Летом 2014 года заказчики строительства объявили о намерении расторгнуть контракт с подрядчиком. В прошлом году был объявлен новый конкурс на строительство первой очереди аэропорта. В нем принял участие и «Волгомост», но победителем стала фирма «Мостоотряд-99», уже получившая аванс в сумме более 1,3 миллиарда рублей. В январе этого года Арбитражный суд Москвы признал недействительным расторжение ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» договора подряда с компанией «Волгомост» о строительстве аэропорта «Центральный», а в апреле Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу «Волгомоста» в споре по поводу проектной документации и незаконности контракта с «Мостоотрядом-99». Затем апелляционные жалобы на решение суда подали и истец, и ответчики.

Стоит отметить, что в июле в отношении ПАО «Волгомост» была введена процедура наблюдения.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1508
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ