Отменено решение московского арбитража о признании недействительным госконтракта на строительство аэропорта в Сабуровке

27.07.2016, 10:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1420

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы о признании недействительным госконтракта с АО «Мостоотряд-99» на строительство аэропорта у села Сабуровка. Также отменено решение суда первой инстанции о необходимости возврата ПАО «Волгомост» проектной документации по проекту.

Постановление апелляционной инстанции от 25 июля опубликовано в картотеке «Электронное правосудие».

Как отмечается в документе, предыдущая инстанция приняла ошибочные решения. В частности, «Волгомосту» не удалось доказать притворность сделки с ФГУП «Администрации гражданских аэропортов» по передаче проектной документации за одну тысячу рублей. Также апелляционный суд посчитал, что саратовское предприятие не смогло доказать, что понесло от этой сделки ущерб в 76 миллионов рублей.

«Доказательств того, что соглашение изначально заключалось с целью его неисполнения либо ненадлежащего исполнения, истцом (ПАО «Волгомост») в материалы дела не представлено, - указано в решении суда. - На дату заключения соглашения истец осознавал об отсутствии для него какой-либо ценности в имеющейся у него проектной документации, поскольку данная документация могла быть пригодна только лишь к строящемуся объекту, подрядчиком которой он уже в силу расторжения договора не являлся».

Также инстанция заметила, что даже факт признания арбитражным судом недействительным расторжение договора от 2012 года между «Волгомостом» и ФГУП на строительство аэропорта не является основанием для признания недействительным заключенного в прошлом году по итогам конкурса госконтракта с «Мостоотрядом-99».

«Само по себе использование подрядчиком в ходе строительства проектной документации не свидетельствует о недействительности заключенного государственного контракта, - подчеркивает суд. - Истец не обосновал, каким образом признание государственного контракта недействительным восстановит его права, поскольку последствием признания торгов недействительным является необходимость проведения повторных торгов (...) Доказательств недобросовестного поведения ответчиков при заключении оспариваемых сделок истцом не представлено».

В итоге апелляционный арбитражный суд постановил отменить решение первой инстанции, а также взыскать с ПАО «Волгомост» госпошлину в сумме 6 тысяч рублей.

Напомним, в 2012 году ПАО «Волгомост» выиграло тендер на строительство объектов аэропортового комплекса, оплачиваемое из федерального бюджета. Летом 2014 года заказчики строительства объявили о намерении расторгнуть контракт с подрядчиком. В прошлом году был объявлен новый конкурс на строительство первой очереди аэропорта. В нем принял участие и «Волгомост», но победителем стала фирма «Мостоотряд-99», уже получившая аванс в сумме более 1,3 миллиарда рублей. В январе этого года Арбитражный суд Москвы признал недействительным расторжение ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» договора подряда с компанией «Волгомост» о строительстве аэропорта «Центральный», а в апреле Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу «Волгомоста» в споре по поводу проектной документации и незаконности контракта с «Мостоотрядом-99». Затем апелляционные жалобы на решение суда подали и истец, и ответчики.

Стоит отметить, что в июле в отношении ПАО «Волгомост» была введена процедура наблюдения.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ