У главы Федеральной таможенной службы при обыске дома нашли обувные коробки с валютой

Оценить
У главы Федеральной таможенной службы при обыске дома нашли обувные коробки с валютой
moscow-post.com
ФСБ и СКР проводят расследование о крупной контрабанде элитного алкоголя из Евросоюза на территорию России.

Сотрудники ФСБ и СКР провели обыски в домах у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова и руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова, ранее работавшего советником Бельянинова, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на собственные источники.  Обыски, как уточняет издание, были проведены также в центральном аппарате ФТС. Причиной внимания к деятельности Бельянинова стало расследование о крупной контрабанде элитных сортов алкоголя из Евросоюза в Россию. Обвиняемым по данному делу проходят глава петербургского холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский, гендиректор Юго-Восточной торговой компании Илья Пичко и замгендиректора «Форума» Борис Коревский.

По данным следствия, в 2015 году бизнесмены организовали незаконные поставки в Россию элитного алкоголя через порт Усть-Луга (Ленинградская область) под видом строительного герметика.

«Во время обысков в порту, сотрудники ФСБ во вскрытых контейнерах обнаружили несколько сотен бутылок эксклюзивного коньяка Courvoisier 1912 года стоимостью около 500 тысяч рублей за штуку. Также в терминале порта Усть-Луга были арестованы около ста контейнеров с мясной санкционной продукцией, которая ввозилась в Россию под видом картофельных чипсов», - пишет «Газета.ru».

В отношении Михальченко возбудили уголовное дело по части 3 статьи 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции в организованной группе в особо крупном размере). По мнению следователей, контрабанда такого размера не могла осуществляться без непосредственного участия таможенников, поэтому и были проведены обыски на рабочем месте и дома у главы ФТС.

«Ряд сотрудников таможни попустительствовал ввозу продукции, именно в связи с этим следователи ФСБ провели обыски и выемки документов на рабочих местах», - рассказал СМИ источник в силовых органах.

Оперативники управления собственной безопасности ФСБ, а также Следственного комитета РФ обыскали дом главы ФТС в деревне Бачурино. В нем, пишет издание, обнаружили дорогие интерьеры, картины 17-19 веков, а также коробки из-под обуви, в которых находились крупные суммы наличных денег в рублях и валюте.