ГИТ о несчастном случае в «Апатите»: Рабочие отравились, сняв с себя противогазы в канализационной камере

26.07.2016, 17:20
Комментарии: 0
Просмотры: 529

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Государственная инспекция труда в Саратовской области завершила расследование смертельного несчастного случая, произошедшего 7 июня на территории ОАО «Апатит» в селе Быков Отрог Балаковского района.

Тогда во время чистки канализации смертельно отравился 43-летний слесарь подрядной организации ООО «Промэкс-РНС», а 45-летний водитель фирмы получил различные травмы и отравление.

«В процессе работ один из слесарей, поднимаясь из канализационной камеры на поверхность, почувствовал себя плохо и сполз вниз по лестнице. Второй слесарь стал поднимать товарища за страховочную веревку, но она выскользнула из рук, - описывают продробности ЧП в ведомстве. - Наблюдавший за работами ответственный по наряд-допуску генеральный директор ООО «Промэкс-РНС» также безуспешно пытался вытащить упавшего на поверхность. Подоспевший второй рабочий – водитель – спустившись в камеру, сам получил отравление при попытке поднять слесаря. Из канализации двух пострадавших извлекли сотрудники предприятия».

В результате один из слесарей скончался в реанимационном отделении больницы, у водителя диагностировали закрытую травму черепа, сотрясение головного мозга, ушибы и повреждения лица, химический ожог верхних дыхательных путей и тяжелое отравление химическими веществами.

Как установила комиссия ГИТ, во время работ в камере сотрудники «Промэкс-РНС» не проводили постоянную проверку воздуха с помощью газоанализатора или газосигнализатора.

«Кроме того, находясь в камере, члены бригады нарушили правильность применения выданных средств индивидуальной защиты, когда сняли с себя противогазы, - добавляют в инспекции. - Выявленные нарушения стали причиной случившейся трагедии. Ответственными за нарушения комиссия признала начальника цеха БФ ОАО «Апатит» и генерального директора «Промэкс-РНС», не обеспечивших контроль за выполнением мероприятий по безопасному проведению работ, а также юридическое лицо ООО «Промэкс-РНС».

В итоге самарскую фирму «Промэкс-РНС» оштрафовали на 75 тысяч рублей, материалы расследования направлены в Самарскую ГИТ для проведения внеплановой проверки на предприятии. Кроме того, дело направлено в следственные органы для принятия решения о привлечении виновных в трагедии лиц к уголовной ответственности.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Апатит, Промэкс-РНС, ГИТ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ