ГИТ о несчастном случае в «Апатите»: Рабочие отравились, сняв с себя противогазы в канализационной камере

26.07.2016, 17:20
Комментарии: 0
Просмотры: 513

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Государственная инспекция труда в Саратовской области завершила расследование смертельного несчастного случая, произошедшего 7 июня на территории ОАО «Апатит» в селе Быков Отрог Балаковского района.

Тогда во время чистки канализации смертельно отравился 43-летний слесарь подрядной организации ООО «Промэкс-РНС», а 45-летний водитель фирмы получил различные травмы и отравление.

«В процессе работ один из слесарей, поднимаясь из канализационной камеры на поверхность, почувствовал себя плохо и сполз вниз по лестнице. Второй слесарь стал поднимать товарища за страховочную веревку, но она выскользнула из рук, - описывают продробности ЧП в ведомстве. - Наблюдавший за работами ответственный по наряд-допуску генеральный директор ООО «Промэкс-РНС» также безуспешно пытался вытащить упавшего на поверхность. Подоспевший второй рабочий – водитель – спустившись в камеру, сам получил отравление при попытке поднять слесаря. Из канализации двух пострадавших извлекли сотрудники предприятия».

В результате один из слесарей скончался в реанимационном отделении больницы, у водителя диагностировали закрытую травму черепа, сотрясение головного мозга, ушибы и повреждения лица, химический ожог верхних дыхательных путей и тяжелое отравление химическими веществами.

Как установила комиссия ГИТ, во время работ в камере сотрудники «Промэкс-РНС» не проводили постоянную проверку воздуха с помощью газоанализатора или газосигнализатора.

«Кроме того, находясь в камере, члены бригады нарушили правильность применения выданных средств индивидуальной защиты, когда сняли с себя противогазы, - добавляют в инспекции. - Выявленные нарушения стали причиной случившейся трагедии. Ответственными за нарушения комиссия признала начальника цеха БФ ОАО «Апатит» и генерального директора «Промэкс-РНС», не обеспечивших контроль за выполнением мероприятий по безопасному проведению работ, а также юридическое лицо ООО «Промэкс-РНС».

В итоге самарскую фирму «Промэкс-РНС» оштрафовали на 75 тысяч рублей, материалы расследования направлены в Самарскую ГИТ для проведения внеплановой проверки на предприятии. Кроме того, дело направлено в следственные органы для принятия решения о привлечении виновных в трагедии лиц к уголовной ответственности.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Апатит, Промэкс-РНС, ГИТ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1508
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ