Младшего сержанта из Саратова обвинили в издевательствах над рядовыми

Оценить
Младшего сержанта из Саратова обвинили в издевательствах над рядовыми
Контрактник Калистратов был уволен из вооруженных сил после того, как его признали виновным в превышении полномочий.

Уроженца Саратова, служившего по контракту, обвинили в гибели срочника родные погибшего солдата Алана Цагараева. Такая информация изложена в статье «Медиазоны», опубликованной по итогам рассмотрения дела о гибели военнослужащего.

Завтра, 27 июля, Реутовский гарнизонный военный суд огласит приговор по делу о гибели рядового дивизии Дзержинского Алана Цагараева. По версии следствия, 31 июля 2015 года его по указанию подполковника Виталия Мурачева избил старший сержант Сергей Храпов, после чего Цагараев выбросился из окна и скончался через несколько дней. Храпов обвиняется в превышении должностных полномочий, Мурачев - в организации преступления.

Близкие погибшего считают, что к смерти Алана причастны уроженец Саратова младший сержант Калистратов, сержанты Ефимов и Золотых, а также офицеры: старший лейтенант Герасимов, майор Чеснаков, подполковник Иваненко, командир подразделения разведки Ульяницкий, лейтенант Михайленко, старший лейтенант Бахмат.

По данным следствия, Храпов избил Цагараева за нежелание выполнять команды, а Калистратов один раз пнул рядового по ногам. В тот же день, во время празднования дня рождения Калистратова, Цагараев выпал из окна военчасти, несколько дней пролежал в коме и скончался. Прокурор запросил для Храпова четыре года лишения свободы, для Мурачева — пять.

Что касается уроженца Саратова, как сообщает издание, младший сержант Калистратов служил по контракту и недавно был уволен из армии после того, как его приговорили к наказанию за издевательства над другим рядовым. В октябре прошлого года в лесу рядом со Сколково Ногинского района Калистратов стал предъявлять претензии рядовому Платону, который якобы заснул на посту. Сержант избивал его металлической кочергой и требовал, чтобы тот за ночь вырезал из дерева макет автомата. Контрактника признали виновным в превышении полномочий, сопряженном с насилием.