Россиян начали лишать анонимайзеров

Оценить
Россиян начали лишать анонимайзеров
Фото fishki.net
Роскомнадзор по решению суда в Удмуртии внес в реестр запрещенных сайтов анонимайзер «Хамелеон».

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов популярнейший анонимайзер «Хамелеон», с помощью которого пользователи могли попадать на заблокированные в России интернет-страницы, сообщают сегодня «Известия». Решение о блокировке вынес Сарапульский районный суд в Удмуртии.

«Это не первый случай, когда суды признают, что средства анонимизации интернет-трафика создают условия для доступа к запрещенным ресурсам, в том числе экстремистским материалам. Мы будем связываться с администрацией «Хамелеона». Если они выйдут на контакт, то мы в рамках рабочего взаимодействия с ними сформулируем действия, которые им необходимо предпринять для избежания блокировки», — прокомментировал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

На данный момент анонимайзеры в России не запрещены, но уже выдвигались законодательные инициативы об их запрете. В феврале 2015 года депутат Госдумы Леонид Левин предложил разрешить доступ к анонимайзерам и сети Tor только по решению суда.

Что касается «Хамелеона», пока он доступен. До последнего времени посещаемость ресурса, по данным Similarweb, составляла 2,1 миллиона посетителей в месяц, из них с территории РФ — 77%. Согласно действующему законодательству, в течение суток провайдеры должны ограничить доступ российских пользователей к нему.