После сноса пристройки не ведутся никакие работы по спасению «Дома художника»

26.07.2016, 11:24
Комментарии: 0
Просмотры: 689

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове на объекте культурного наследия на улице Московской, известном как «Дом художника», уже на протяжении двух месяцев не осуществляется никаких работ. После сноса пристройки к основному зданию памятник так и оставили в полуразрушенном виде. Территория, на которой ранее располагалась пристройка, сейчас огорожена забором.

Напомним, новый директор ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Роман Карякин отметил, что «в результате внезапного обрушения здания возникла необходимость разработки проекта первоочередных противоаварийных, защитных и консервационных мероприятий». Противоаварийные работы, по его словам, предполагали разборку обрушившейся части здания, демонтаж элементов, грозящих обрушением. Руководитель заверил, что проектом предполагается усиление несущей способности конструкций сохранившихся частей дома №125 по улице Московской, являющихся предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения. Однако кроме сноса пристройки никаких видимых работ проведено не было.

Частичное обрушение стены «Дома художника» произошло утром 20 апреля. Большая трещина образовалась между основным зданием, являющимся памятником архитектуры регионального значения, и пристройкой. Через неделю, 27 апреля, в пристройке к основному зданию архитектурного памятника обрушился потолок. Рухнувшие конструкции перекрытия пробили большую дыру в стене, а сама стена дала еще более сильный крен. На первомайские праздники рабочие снесли значительную часть пристройки к памятнику архитектуры. В управлении по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области заявили, что выдали разрешение «на проведение противоаварийных работ и консервации на объекте культурного наследия». При этом чиновники умолчали о том, как в восстановлении памятника будет участвовать собственник - ЗАО «Сарград».

После проверки прокуратура Кировского района Саратова внесла представление в адрес руководителя ЗАО «Сарград» (гендиректор Роман Акимов - прим. ред.), являющегося собственником объекта культурного наследия регионального значения, известного как «Дом художника». Надзорный орган отмечает, что собственник своевременно не приступил к реставрационным работам, направленным на сохранение объекта культурного наследия.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ