После сноса пристройки не ведутся никакие работы по спасению «Дома художника»

26.07.2016, 11:24
Комментарии: 0
Просмотры: 646

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове на объекте культурного наследия на улице Московской, известном как «Дом художника», уже на протяжении двух месяцев не осуществляется никаких работ. После сноса пристройки к основному зданию памятник так и оставили в полуразрушенном виде. Территория, на которой ранее располагалась пристройка, сейчас огорожена забором.

Напомним, новый директор ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Роман Карякин отметил, что «в результате внезапного обрушения здания возникла необходимость разработки проекта первоочередных противоаварийных, защитных и консервационных мероприятий». Противоаварийные работы, по его словам, предполагали разборку обрушившейся части здания, демонтаж элементов, грозящих обрушением. Руководитель заверил, что проектом предполагается усиление несущей способности конструкций сохранившихся частей дома №125 по улице Московской, являющихся предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения. Однако кроме сноса пристройки никаких видимых работ проведено не было.

Частичное обрушение стены «Дома художника» произошло утром 20 апреля. Большая трещина образовалась между основным зданием, являющимся памятником архитектуры регионального значения, и пристройкой. Через неделю, 27 апреля, в пристройке к основному зданию архитектурного памятника обрушился потолок. Рухнувшие конструкции перекрытия пробили большую дыру в стене, а сама стена дала еще более сильный крен. На первомайские праздники рабочие снесли значительную часть пристройки к памятнику архитектуры. В управлении по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области заявили, что выдали разрешение «на проведение противоаварийных работ и консервации на объекте культурного наследия». При этом чиновники умолчали о том, как в восстановлении памятника будет участвовать собственник - ЗАО «Сарград».

После проверки прокуратура Кировского района Саратова внесла представление в адрес руководителя ЗАО «Сарград» (гендиректор Роман Акимов - прим. ред.), являющегося собственником объекта культурного наследия регионального значения, известного как «Дом художника». Надзорный орган отмечает, что собственник своевременно не приступил к реставрационным работам, направленным на сохранение объекта культурного наследия.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ