Конституционный суд подтвердил право граждан обжаловать результаты выборов

22.04.2013, 13:14
Комментарии: 0
Просмотры: 595

Фото www.bfm.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 22 апреля Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, сообщается на сайте суда.

14 марта этого года судом были рассмотрены жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, Воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия» и ряда жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области. Заявители указали на то, что пытались обжаловать в судебном порядке результаты выборов, но суды первых двух инстанций решили, что реализация права граждан избирать в органы госвласти заканчивается в момент голосования, а следовательно — обжаловать через суд результаты голосования могут только кандидаты или партии.

Конституционный суд придерживался позиции, что избирательное право сохраняется и при подсчете голосов, и при подведении итогов выборов, а сам принцип тайного голосования не может быть препятствием при охране законных интересов избирателей.

Согласно решению суда, федеральный законодатель должен уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и проведению итогов выборов. До этого момента суды общей юрисдикции не имеют права отказать в приеме заявлений избирателям, считающим, что их интересы были нарушены.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
6 (466)
от 20
февраля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
2
Новый начальник дворников
Вернулся наш губернатор из солнечного Сочи, оглянулся окрест себя... И дальше по Радищеву – «Душа его страданиями человечества уязвлена стала». Понятно, не всего человечества, но вверенной Валерию Васильевичу его части – жителей города Саратова.
Сугробы имени Навального
Саратовцы борются с неубранным снегом с помощью известных фамилий.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Изменится ли ситуация в Саратове, если мэра будут выбирать всенародным голосованием?
Проголосовало: 503


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ

Время работы скрипта: 0.351 сек.