Конституционный суд подтвердил право граждан обжаловать результаты выборов

22.04.2013, 13:14
Комментарии: 0
Просмотры: 567

Фото www.bfm.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 22 апреля Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, сообщается на сайте суда.

14 марта этого года судом были рассмотрены жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, Воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия» и ряда жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области. Заявители указали на то, что пытались обжаловать в судебном порядке результаты выборов, но суды первых двух инстанций решили, что реализация права граждан избирать в органы госвласти заканчивается в момент голосования, а следовательно — обжаловать через суд результаты голосования могут только кандидаты или партии.

Конституционный суд придерживался позиции, что избирательное право сохраняется и при подсчете голосов, и при подведении итогов выборов, а сам принцип тайного голосования не может быть препятствием при охране законных интересов избирателей.

Согласно решению суда, федеральный законодатель должен уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и проведению итогов выборов. До этого момента суды общей юрисдикции не имеют права отказать в приеме заявлений избирателям, считающим, что их интересы были нарушены.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 351


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ