Конституционный суд подтвердил право граждан обжаловать результаты выборов

22.04.2013, 13:14
Комментарии: 0
Просмотры: 524

Фото www.bfm.ru

Сегодня, 22 апреля Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, сообщается на сайте суда.

14 марта этого года судом были рассмотрены жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, Воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия» и ряда жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области. Заявители указали на то, что пытались обжаловать в судебном порядке результаты выборов, но суды первых двух инстанций решили, что реализация права граждан избирать в органы госвласти заканчивается в момент голосования, а следовательно — обжаловать через суд результаты голосования могут только кандидаты или партии.

Конституционный суд придерживался позиции, что избирательное право сохраняется и при подсчете голосов, и при подведении итогов выборов, а сам принцип тайного голосования не может быть препятствием при охране законных интересов избирателей.

Согласно решению суда, федеральный законодатель должен уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и проведению итогов выборов. До этого момента суды общей юрисдикции не имеют права отказать в приеме заявлений избирателям, считающим, что их интересы были нарушены.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1530
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ