Конституционный суд подтвердил право граждан обжаловать результаты выборов

22.04.2013, 13:14
Комментарии: 0
Просмотры: 499

Фото www.bfm.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 22 апреля Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, сообщается на сайте суда.

14 марта этого года судом были рассмотрены жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, Воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия» и ряда жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области. Заявители указали на то, что пытались обжаловать в судебном порядке результаты выборов, но суды первых двух инстанций решили, что реализация права граждан избирать в органы госвласти заканчивается в момент голосования, а следовательно — обжаловать через суд результаты голосования могут только кандидаты или партии.

Конституционный суд придерживался позиции, что избирательное право сохраняется и при подсчете голосов, и при подведении итогов выборов, а сам принцип тайного голосования не может быть препятствием при охране законных интересов избирателей.

Согласно решению суда, федеральный законодатель должен уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и проведению итогов выборов. До этого момента суды общей юрисдикции не имеют права отказать в приеме заявлений избирателям, считающим, что их интересы были нарушены.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ