Более ста общественных организаций проигнорировали заседание Общественной палаты региона

Сегодня, 22 июля, в Общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни, посвященное обсуждению вопроса доступа негосударственных некоммерческих организаций к участию в государственном социальном заказе. В заседании принимают участие представители региональных министерств социального развития, образования, труда и занятости, молодежной политики, спорта и туризма, экономического развития и инвестиционной политики.
В начале заседания председатель комиссии Наталия Королькова обратила внимание на то, что общественным организациям было отправлено 120 приглашений на заседание, а пришли «с десяток».
«Опытные НКО сделали все, чтобы при взаимоотношении с властью мы были услышаны, и нам грех жаловаться», - подчеркнула Королькова.
Как напомнила общественница, 8 июня 2016 года правительство Российской Федерации выпустило «дорожную карту» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Согласно плану мероприятий, в 2016- 2017 годах на федеральном и региональном уровнях должны быть созданы правовые и инфраструктурные механизмы участия негосударственных некоммерческих организаций в социальном обслуживании населения.
Королькова заявила, что из-за противоречивости законов получился парадокс. По ее словам, был создан закон специально для нестандартных организаций. В то же время, по словам общественницы, «нас впихнули в 442-й закон и заставляют работать по стандартам».
«Сегодня мы должны прийти к решению, когда мы будем и кто будет создавать все то, что в регионе должно быть создано, начиная с координационного совета, в который общественники должны войти», - отметила она.
Председатель комиссии рассказала, что пока нет четкого понимания того, на какие деньги НКО смогут рассчитывать. Также она отметила, что еще неизвестны критерии, по которым организации будут попадать в реестр общественно значимых НКО.
«Не должно быть так, что в общественно значимые попадут только те, которые оказывают социальные услуги. А то у нас там будет только одна организация», - заявила Королькова.