Организатор митинга против «пакета Яровой» подал в суд на мэрию Москвы за отзыв согласования акции

Оценить
Организатор митинга против «пакета Яровой» подал в суд на мэрию Москвы за отзыв согласования акции
Чиновники отозвали разрешение из-за того, что не все три организатора подписали документ о переносе места проведения мероприятия.

Организаторы митинга против «пакета Яровой» подали в суд на мэрию Москвы, чтобы защитить конституционное право на проведение акции, которая запланирована на 26 июля. Об этом в своем блоге написал юрист Леонид Волков.

Он уточнил, что административный иск был подан после того, как чиновники заявили об отмене решения о согласовании места проведения митинга.

«А знаете, мы передумали». И приводят формальную причину: знаете, вот у вас три заявителя (это стандартная практика — формально один отвечает за общую организацию, один за медицину и один за безопасность), а в вашем согласии на предложение о переносе — только одна подпись (Жданова). «Так что мы считаем, что вы не согласились с переносом, поэтому митинг не согласован», - написал Волков.  

Он уточнил, что организаторы предоставили письменное согласование, подписанное всеми тремя организаторами, поэтому митинг согласован дважды. Его планируют провести на площади Яузские ворота в Москве.

«Речь идет о том, чтобы ввести в практику новую возможность - отзыв согласования, после того, как оно было дано. Если это закрепится в практике, то никакие крупные согласованные митинги уже не будут возможны никогда — потому что крупный митинг требует подготовки, планирования, агитации, информирования, и если их можно будет перечеркнуть «отзывом согласования» в последний момент, вся эта работа потеряет смысл», - прокомментировал Волков ситуацию на своей странице в Facebook.

Отметим, по данным СМИ, к столичным протестующим стали присоединяться активисты из других городов: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сыктывкара, Екатеринбурга. Среди прочих городов журналисты называют и Саратов.

Напомним, законопроект обязывает интернет-провайдеров хранить информацию абонентов в течение года. Мессенджеры и социальные сети теперь обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений предоставлять ФСБ ключи для их декодирования.

Законопроект 7 июля подписал президент Владимир Путин, а затем раздал поручения правительству и ФСБ подготовить нормативные правовые акты, направленные «на минимизацию возможных рисков», связанных с применением поправок Яровой в закон «О противодействии терроризму».

Вслед за этим на сайте «Российская общественная инициатива» стартовал сбор подписей против вступления в силу «пакета Яровой». Организаторы сбора выразили мнение, что законопроект нарушает конституционные права граждан России. На данный момент собрано свыше 79 тысяч подписей.