Алексей Навальный потребовал увольнения вице-премьера Игоря Шувалова в связи с утратой доверия

Оценить
Алексей Навальный потребовал увольнения вице-премьера Игоря Шувалова в связи с утратой доверия
По данным оппозиционера, высокопоставленный чиновник не задекларировал пользование частным самолетом.

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что вице-премьер Игорь Шувалов должен быть уволен в связи с утратой доверия из-за нарушения правил декларирования доходов и собственности.

На прошлой неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о личном самолете Шувалова, на котором его супруга возит своих собак на международные выставки «защищать честь России».

По подсчетам ФБК, поездки на выставки собак породы корги, а также «на дачу» в Зальцбург, за год потрачено 170 миллионов.

«Мы факт пользования самолётом считаем 100% доказанным. Его рейсы совпадают с графиком Шувалова, на нём летала куча людей, его обслуживает куча людей. Держать в тайне такое не получится, это не дельтаплан, а новейший люксовый самолёт за 52 миллиона долларов. Стоянка, парковка, обслуживание, полётные листы, погранконтроль, таможня. Любая официальная проверка найдёт нашего Шувалова в этом самолёте моментально», - пишет Навальный.

Как уточняет юрист, согласно закону, воздушные и морские суда приравниваются к недвижимому имуществу. Следовательно, наличие в собственности и пользование ими необходимо декларировать. В то же время, в декларациях Шувалова пользование частным самолетом не указано.

«Запасаемся попкорном и смотрим, как жулики будут спасать шкуру своего собрата в этот раз. Шкура горит, шапка полыхает», - пишет Навальный.

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией также ведет расследование о недвижимости вице-премьера Игоря Шувалова в Москве. По данным ФБК, для вице-премьера выкуплены 10 квартир на 14-м этаже известной сталинской высотки на Котельнической набережной. В итоге планируется выкупить весь этаж и объединить его в квартиру площадью тысяча квадратных метров.