Депутаты хотят отправить министра образования в отставку

Оценить
Депутаты хотят отправить министра образования в отставку
Фото Валерий Шарифулин (ИТАР-ТАСС)
Общероссийский народный фронт и депутаты Государственной думы начали сбор подписей под требованием отставки министра образования Дмитрия Ливанова. Кампания по давлению на правительство стала ответом на поддержку Дмитрием Медведевым своего министра.

Общероссийский народный фронт и депутаты Государственной думы всех фракций солидарно выступили за отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Среди причин отставки депутаты называют развал системы образования, неспособность наладить диалог с научным сообществом, диссертационные скандалы, планы сокращения учителей и даже провал введения школьной формы.

Как сообщают «Известия», за отставку министра готовы выступить все фракции Госдумы. Однако если претензии КПРФ и «Справедливой России» касаются, прежде всего, нового закона «Об образовании», который, по мнению депутатов, сокращает льготные студенческие места и увеличивает плату за детский садик в пять раз, то коллег из ЛДПР и «Единой России» больше беспокоят диссертационные скандалы, фигурантами которых становятся депутаты именно этих фракций.

Первый заместитель главы комитета думы по образованию Олег Смолин предложил на еще занятый министерский пост либо представителя «оппозиционной» партии, либо ректора МГУ Виктора Садовничего.

Депутаты намерены собрать по всей стране 100 тысяч подписей и обратиться к правительству с требованием отставки Ливанова.

Напомним, председатель правительства Дмитрий Медведев уже выразил свою поддержку министру во время отчета перед нижней палатой парламента 19 апреля.