СМИ: На завершение строительства космодрома «Восточный» не хватает семи миллиардов рублей

Оценить
СМИ: На завершение строительства космодрома «Восточный» не хватает семи миллиардов рублей
По данным журналистов, руководство госкорпорации «Роскосмос» узнало о недостатке средств в начале июля.

Для завершения строительства космодрома «Восточный» не хватает семи миллиардов рублей. Об этом в начале июля высокопоставленный чиновник Федерального агентства по специальному строительству уведомил руководство госкорпорации «Роскосмос», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Как уточняет издание, эти средства необходимы для завершения строительства 20 положенных объектов к 31 октября.

По данным СМИ, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже извещен о проблеме и предстоит «большой разбор полетов».

По состоянию на 13 мая на строительство первостепенных объектов космодрома было потрачено 84 миллиарда рублей. В апреле 2015 Генпрокуратура пыталась выяснить, на что была потрачено 16 миллиардов из них, поскольку строители систематически нарушали закона «О государственном оборонном заказе» и не вели раздельного учета фактических затрат.

По словам собеседника издания, у госкорпорации на данный момент нет свободных средств, чтобы выделить их строителям. Кроме того, «Роскосмос» считает свои финансовые обязательства выполненными.

Напомним, 27 апреля, на космодроме «Восточный» был отменен пуск первой ракеты. Старт «Союза» с тремя спутниками остановили за 1,5 минуты до запуска из-за сбоев автоматизированной системы управления.

Строительство космодрома сопровождалось чередой крупных скандалов с масштабными хищениями, задержаниями чиновников и проблемами с выплатой зарплаты рабочим. В апреле 2015 года строители космодрома «Восточный» заявили о намерении объявить голодовку из-за задержки зарплат. Владимир Путин пообещал взять «под двойной контроль» ситуацию с задолженностью. По данным Рогозина, было открыто 21 уголовное дело и задержан 21 человек.