Редактор «Коммерсантъ. Средняя Волга»: Такая фигура, как Курихин, не может быть неинтересна журналисту

21.07.2016, 13:00
Комментарии: 0
Просмотры: 954

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 июля, на очередном судебном заседании по делу «Курихин против Вилкова» на участке №1 мирового судьи Фрунзенского района Саратова был допрошен Сергей Петунин - редактор издания «Коммерсантъ. Средняя Волга», входящего в медиагруппу «Общественное мнение».

Отвечая на вопросы старшего помощника прокурора города Андрея Склемина, свидетель рассказал о своих трудовых обязанностях и о связях с коллегой Сергеем Вилковым, участвующим в заседании в качестве подсудимого.

«Я совмещаю обязанности редактора и корреспондента. Даю задания себе и корреспондентам – у нас два человека. По изданию у нас с Вилковым нет взаимодействия», – сообщил Петунин.

Склемин задал ставшие традиционными для этого судебного процесса вопросы о том, обязан ли журналист проверять информацию перед публикацией.

«Есть негласное правило: если три источника подтверждают информацию – значит, скорее всего, так и есть», – ответил Петунин.

Еще один ставший традиционным вопрос касался того, обязан ли журналист просить комментарий у фигуранта будущей публикации.

«Я не думаю, что прямо обязан. Герой не всегда готов комментировать эту информацию. Очень часто люди не хотят обсуждать тему, если она касается негатива», – ответил журналист.

Следующий вопрос прокурора касался того, каким образом в круге тем Вилкова оказалась личность депутата и бизнесмена Сергея Курихина.

«Такая фигура, как Курихин, не может быть неинтересна журналисту, потому что он совмещает в себе и бизнес, и криминал, и власть. Но наибольший интерес к нему возник в связи с покушением и последующим судом. Редакционного задания не требовалось, потому что о суде писали все», – рассказал Петунин.

«Что вам известно о приговорах судов или о прекращении дел по нереабилитирующим основаниям, где Курихин был бы признан виновным в тяжких и особо тяжких преступлениях?» – спросил Склемин.

Редактор ответил, что ничего подобного не знает. Прокурора также интересовали обстоятельства написания статьи о том, что Артин (депутат гордумы Василий Артин – прим. ред.) помешал Сергею Курихину создать русскую диаспору. Склемин спросил, проверялась ли изложенная там негативная информация.

«У Сергея были надежные источники. Я сейчас не готов комментировать, что конкретно было в той публикации. И что негативного в том, что человек хочет основать русскую диаспору? Поручения ему никто не давал, у него был список информаторов», – ответил Петунин.

Также редактор филиала «Коммерсанта» рассказал, почему, по его мнению, информация о якобы имеющихся криминальных связях Курихина не влечет за собой правовых последствий.

«Это информация либо засекречена, либо, благодаря неким коррупционным связям, не доходит до общественности», – сообщил он.

«То есть, достоверными сведениями вы не обладаете?» – уточнил Склемин.

«Я предполагаю, что такое может быть», – ответил свидетель.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ