Редактор «Коммерсантъ. Средняя Волга»: Такая фигура, как Курихин, не может быть неинтересна журналисту

21.07.2016, 13:00
Комментарии: 0
Просмотры: 860

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 июля, на очередном судебном заседании по делу «Курихин против Вилкова» на участке №1 мирового судьи Фрунзенского района Саратова был допрошен Сергей Петунин - редактор издания «Коммерсантъ. Средняя Волга», входящего в медиагруппу «Общественное мнение».

Отвечая на вопросы старшего помощника прокурора города Андрея Склемина, свидетель рассказал о своих трудовых обязанностях и о связях с коллегой Сергеем Вилковым, участвующим в заседании в качестве подсудимого.

«Я совмещаю обязанности редактора и корреспондента. Даю задания себе и корреспондентам – у нас два человека. По изданию у нас с Вилковым нет взаимодействия», – сообщил Петунин.

Склемин задал ставшие традиционными для этого судебного процесса вопросы о том, обязан ли журналист проверять информацию перед публикацией.

«Есть негласное правило: если три источника подтверждают информацию – значит, скорее всего, так и есть», – ответил Петунин.

Еще один ставший традиционным вопрос касался того, обязан ли журналист просить комментарий у фигуранта будущей публикации.

«Я не думаю, что прямо обязан. Герой не всегда готов комментировать эту информацию. Очень часто люди не хотят обсуждать тему, если она касается негатива», – ответил журналист.

Следующий вопрос прокурора касался того, каким образом в круге тем Вилкова оказалась личность депутата и бизнесмена Сергея Курихина.

«Такая фигура, как Курихин, не может быть неинтересна журналисту, потому что он совмещает в себе и бизнес, и криминал, и власть. Но наибольший интерес к нему возник в связи с покушением и последующим судом. Редакционного задания не требовалось, потому что о суде писали все», – рассказал Петунин.

«Что вам известно о приговорах судов или о прекращении дел по нереабилитирующим основаниям, где Курихин был бы признан виновным в тяжких и особо тяжких преступлениях?» – спросил Склемин.

Редактор ответил, что ничего подобного не знает. Прокурора также интересовали обстоятельства написания статьи о том, что Артин (депутат гордумы Василий Артин – прим. ред.) помешал Сергею Курихину создать русскую диаспору. Склемин спросил, проверялась ли изложенная там негативная информация.

«У Сергея были надежные источники. Я сейчас не готов комментировать, что конкретно было в той публикации. И что негативного в том, что человек хочет основать русскую диаспору? Поручения ему никто не давал, у него был список информаторов», – ответил Петунин.

Также редактор филиала «Коммерсанта» рассказал, почему, по его мнению, информация о якобы имеющихся криминальных связях Курихина не влечет за собой правовых последствий.

«Это информация либо засекречена, либо, благодаря неким коррупционным связям, не доходит до общественности», – сообщил он.

«То есть, достоверными сведениями вы не обладаете?» – уточнил Склемин.

«Я предполагаю, что такое может быть», – ответил свидетель.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
1
Роста цен ждали в 2019-м, а он начался уже сейчас
Цены вырастут или уже выросли на очень многое. Начиная от булки хлеба и кончая современными гаджетами от Apple. И ведь это только начало бесконечного пути…
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ