Эрдорган на три месяца объявил в Турции чрезвычайное положение

Оценить
Эрдорган на три месяца объявил в Турции чрезвычайное положение
obozrevatel.com
По словам главы государства, это необходимо для проведения «быстрых и эффективных мер для пресечения угроз демократии».

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, Выступая в эфире Al Jazeera, объявил в стране чрезвычайное положение на три месяца, сообщает РБК.

«Целью введения режима ЧП станет проведение быстрых и эффективных мер для пресечения угроз демократии, верховенству закона, прав и свобод наших граждан», - отметил президент, подчеркнув, что военные будут действовать в соответствии с линией, которую займет турецкое правительство.

Как поясняет издание, введение режима ЧП помимо прочего означает, что президент и правительство могут принимать новые законы, не согласовываясь с парламентом страны.  

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота. По обвинению в участии в попытке свергнуть правительство были задержаны свыше шести тысяч человек.

Вчера, 20 июля, стало известно, что обвинения в причастности к путчу предъявлены 99 генералам и адмиралам турецких войск. Кроме того, начато расследование против всех военных судей и прокуроров страны. От работы были отстранены почти восемь тысяч госслужащих, в том числе 30 губернаторов провинций и 47 глав районных администраций. Также были отозваны лицензии у 21 тысячи преподавателей частных учебных заведений. Более 1,5 тысяч деканов турецких университетов совет по образованию призвал уйти в отставку.