«Коммерсантъ»: Уголовное дело в отношении сотрудников московского управления СКР инициировал Александр Бастрыкин

Оценить
«Коммерсантъ»: Уголовное дело в отношении сотрудников московского управления СКР инициировал Александр Бастрыкин
newsru.com
По данным СМИ, в деле могут появиться новые фигуранты.

Уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, заместитель генпрокурора Виктор Гринь решил передать расследование по данному делу ФСБ, чтобы сохранить объективность. По данным журналистов, в ближайшее время может появиться еще несколько фигурантов.

По версии следствия, в феврале Захария Калашов, известный также как Шакро Молодой, через служившего ранее в МВД знакомого Дмитрия Звонцова наладил контакт с замначальника столичного управления Следственного комитета России Денисом Никандровым. Организацией переговоров занимались руководитель управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Следователям предложили пять миллионов долларов США за защиту участников группировки Калашова от правоохранительных органов. В феврале, по данным расследования, сотрудники СКР получили первый транш в размере миллиона долларов.

После этого Никандров изъял у следователя столичного ГСУ СКР Андрея Супруненко уголовное дело о вымогательстве Калашовым денежных средств у владелицы ресторана, расположенного на Рочдельской улице в Москве. Конфликт произошел 14 декабря прошлого года и закончился перестрелкой, в которой участвовали десять человек. Двое из них погибли.

Дело было разделено на несколько частей. Эпизод об убийстве передали в работу следователю Игорю Федутинову, хулиганство с применением оружия, совершенное подручными Калашова, расследовал Андрей Бычков. Дело о халатности присутствовавших на месте разборки сотрудников полиции было передано в главное следственное управление СКР.

По данным «Коммерсанта», следователей вызвали на допрос. Из-за того, что они не получали денег Калашова, их не обвинят во взяточничестве, но им могут инкриминировать халатность и превышение должностных полномочий.  

По словам юристов Никандрова, на данный момент в деле нет ни предполагаемого взяткодателя, ни обстоятельств, при которых генерал якобы получил миллион долларов. Кроме того, отмечают журналисты, в ходе обысков ФСБ не было найдено крупных сумм денег.

Напомним, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин комментируя задержание высокопоставленных сотрудников московского управления Следственного комитета РФ по обвинению во взяточничестве, сказал, что «работа по самоочищению (в СУ СКР - прим. ред.) будет продолжаться».