«Коммерсантъ»: Уголовное дело в отношении сотрудников московского управления СКР инициировал Александр Бастрыкин

21.07.2016, 11:07
Комментарии: 0
Просмотры: 685

newsru.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, заместитель генпрокурора Виктор Гринь решил передать расследование по данному делу ФСБ, чтобы сохранить объективность. По данным журналистов, в ближайшее время может появиться еще несколько фигурантов.

По версии следствия, в феврале Захария Калашов, известный также как Шакро Молодой, через служившего ранее в МВД знакомого Дмитрия Звонцова наладил контакт с замначальника столичного управления Следственного комитета России Денисом Никандровым. Организацией переговоров занимались руководитель управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Следователям предложили пять миллионов долларов США за защиту участников группировки Калашова от правоохранительных органов. В феврале, по данным расследования, сотрудники СКР получили первый транш в размере миллиона долларов.

После этого Никандров изъял у следователя столичного ГСУ СКР Андрея Супруненко уголовное дело о вымогательстве Калашовым денежных средств у владелицы ресторана, расположенного на Рочдельской улице в Москве. Конфликт произошел 14 декабря прошлого года и закончился перестрелкой, в которой участвовали десять человек. Двое из них погибли.

Дело было разделено на несколько частей. Эпизод об убийстве передали в работу следователю Игорю Федутинову, хулиганство с применением оружия, совершенное подручными Калашова, расследовал Андрей Бычков. Дело о халатности присутствовавших на месте разборки сотрудников полиции было передано в главное следственное управление СКР.

По данным «Коммерсанта», следователей вызвали на допрос. Из-за того, что они не получали денег Калашова, их не обвинят во взяточничестве, но им могут инкриминировать халатность и превышение должностных полномочий.  

По словам юристов Никандрова, на данный момент в деле нет ни предполагаемого взяткодателя, ни обстоятельств, при которых генерал якобы получил миллион долларов. Кроме того, отмечают журналисты, в ходе обысков ФСБ не было найдено крупных сумм денег.

Напомним, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин комментируя задержание высокопоставленных сотрудников московского управления Следственного комитета РФ по обвинению во взяточничестве, сказал, что «работа по самоочищению (в СУ СКР - прим. ред.) будет продолжаться».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ