Музейщики считают, что власти игнорируют проблемы музеев-усадьб

13.12.2012, 19:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1000

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского прошло заседание круглого стола «Музей-усадьба в современном городе». В рамках мероприятия планировалось участие преподавателей и студентов вузов, работников музеев, а также представителей властей. В результате пришли все кроме чиновников, которые могут помочь.

Директор музея Чернышевского Галина Муренина подчеркнула, что в мировой практике понятия литературный музей отсутствует: «Говорят обычно о домах-музеях, музеях-усадьбах, музеях-заповедниках». В свое время, поведала она, по инициативе тогдашнего министра культуры РСФСР Юрия Мелентьева началась мемориализация музея Чернышевского. По проекту планировалось вернуть усадьбе первоначальный вид с 1989 по 1992 год (позднее Муренина уточнила, что в задумки входило именно придание дому Чернышевских вида усадьбы. Изначально строение так не выглядело). Пертурбации в стране помешали тогда выполнить этот проект до конца.

«Я не знаю подобного случая мемориализации музеев в Саратове. Спасибо за то Олегу Борисовичу Морозову – главному архитектору. Дом Чернышевских, флигель Ольги Сократовны и Эдемовых, были отреставрированы до 2004 года. Из подвалов дома в свое время вывезли 50 самосвалов земли. Вы можете представить, как это выглядело тогда: обрушение балок, аварийное состояние. Осталась небольшая часть, но она до сих пор не осуществлена», – отметила директор музея. В конце выступления Муренина заметила, что городские власти не до конца осознают важность памятников архитектуры, раз не явились на круглый стол.

Директор музея-усадьбы Борисова-Мусатова Элеонора Беланович вспомнила, что не менее трагичная история и у них, заметив, что и в советские времена музей удалось спасти только случайно – напротив него находилась мебельная фабрика, работники которой и жили в доме. В 2000-е годы ситуация была удручающей: «14 апреля 2000 года для своих первых посетителей открылся отреставрированный флигель, – рассказывает Беланович, – с тех пор быстро и незаметно пролетело более десяти лет. Все они были так или иначе связаны с непрекращающейся борьбой с государственной машиной, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме, ведь с 2001 года наш дом был частично признан аварийным: начал разрушаться фасад с лицевой стороны. В 2002 году мы обращались во все городские инстанции, и к мэру, и к губернатору, но никакого ответа не получили. Писали дважды на имя президента, но все возвращалось обратно в Саратов. 2 августа 2009 года, наконец, произошел обвал. Пострадала молодая женщина, получившая серьезную травму. Она подала в суд: на суде власти разводили руками и говорили: «Мы вообще не виноваты», переводя стрелки на жильцов и управляющие компании. Женщине с тех пор выплачивают ежемесячно 2800 рублей. После обрушения дом начали грубо и топорно латать. Задним числом предприняли попытку расселить жильцов. Но приняли очень хитро: до 2013 года всех выселить, все отремонтировать, а потом обратно вселить. 2013 год уже близко, а ничего не произошло. Более того: у жильцов нет отопления, протекает крыша. Вот в таком состоянии находится памятник архитектуры».

Единственный представитель правительства, начальник отдела развития туризма министерства молодежной политики, спорта и туризма области Алексей Голованов подчеркнул значимость музеев-усадеб в развитии культурно-познавательного туризма в регионе.

В конце круглого стола заместитель директора музея Чернышевского Валентина Бондарева заявила, что «наша сверхзадача – заставить начальство полюбить музей». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2993


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ