Музейщики считают, что власти игнорируют проблемы музеев-усадьб

13.12.2012, 19:38
Комментарии: 0
Просмотры: 807

Сегодня в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского прошло заседание круглого стола «Музей-усадьба в современном городе». В рамках мероприятия планировалось участие преподавателей и студентов вузов, работников музеев, а также представителей властей. В результате пришли все кроме чиновников, которые могут помочь.

Директор музея Чернышевского Галина Муренина подчеркнула, что в мировой практике понятия литературный музей отсутствует: «Говорят обычно о домах-музеях, музеях-усадьбах, музеях-заповедниках». В свое время, поведала она, по инициативе тогдашнего министра культуры РСФСР Юрия Мелентьева началась мемориализация музея Чернышевского. По проекту планировалось вернуть усадьбе первоначальный вид с 1989 по 1992 год (позднее Муренина уточнила, что в задумки входило именно придание дому Чернышевских вида усадьбы. Изначально строение так не выглядело). Пертурбации в стране помешали тогда выполнить этот проект до конца.

«Я не знаю подобного случая мемориализации музеев в Саратове. Спасибо за то Олегу Борисовичу Морозову – главному архитектору. Дом Чернышевских, флигель Ольги Сократовны и Эдемовых, были отреставрированы до 2004 года. Из подвалов дома в свое время вывезли 50 самосвалов земли. Вы можете представить, как это выглядело тогда: обрушение балок, аварийное состояние. Осталась небольшая часть, но она до сих пор не осуществлена», – отметила директор музея. В конце выступления Муренина заметила, что городские власти не до конца осознают важность памятников архитектуры, раз не явились на круглый стол.

Директор музея-усадьбы Борисова-Мусатова Элеонора Беланович вспомнила, что не менее трагичная история и у них, заметив, что и в советские времена музей удалось спасти только случайно – напротив него находилась мебельная фабрика, работники которой и жили в доме. В 2000-е годы ситуация была удручающей: «14 апреля 2000 года для своих первых посетителей открылся отреставрированный флигель, – рассказывает Беланович, – с тех пор быстро и незаметно пролетело более десяти лет. Все они были так или иначе связаны с непрекращающейся борьбой с государственной машиной, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме, ведь с 2001 года наш дом был частично признан аварийным: начал разрушаться фасад с лицевой стороны. В 2002 году мы обращались во все городские инстанции, и к мэру, и к губернатору, но никакого ответа не получили. Писали дважды на имя президента, но все возвращалось обратно в Саратов. 2 августа 2009 года, наконец, произошел обвал. Пострадала молодая женщина, получившая серьезную травму. Она подала в суд: на суде власти разводили руками и говорили: «Мы вообще не виноваты», переводя стрелки на жильцов и управляющие компании. Женщине с тех пор выплачивают ежемесячно 2800 рублей. После обрушения дом начали грубо и топорно латать. Задним числом предприняли попытку расселить жильцов. Но приняли очень хитро: до 2013 года всех выселить, все отремонтировать, а потом обратно вселить. 2013 год уже близко, а ничего не произошло. Более того: у жильцов нет отопления, протекает крыша. Вот в таком состоянии находится памятник архитектуры».

Единственный представитель правительства, начальник отдела развития туризма министерства молодежной политики, спорта и туризма области Алексей Голованов подчеркнул значимость музеев-усадеб в развитии культурно-познавательного туризма в регионе.

В конце круглого стола заместитель директора музея Чернышевского Валентина Бондарева заявила, что «наша сверхзадача – заставить начальство полюбить музей». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1481
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ