Музейщики считают, что власти игнорируют проблемы музеев-усадьб

13.12.2012, 19:38
Комментарии: 0
Просмотры: 761

Сегодня в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского прошло заседание круглого стола «Музей-усадьба в современном городе». В рамках мероприятия планировалось участие преподавателей и студентов вузов, работников музеев, а также представителей властей. В результате пришли все кроме чиновников, которые могут помочь.

Директор музея Чернышевского Галина Муренина подчеркнула, что в мировой практике понятия литературный музей отсутствует: «Говорят обычно о домах-музеях, музеях-усадьбах, музеях-заповедниках». В свое время, поведала она, по инициативе тогдашнего министра культуры РСФСР Юрия Мелентьева началась мемориализация музея Чернышевского. По проекту планировалось вернуть усадьбе первоначальный вид с 1989 по 1992 год (позднее Муренина уточнила, что в задумки входило именно придание дому Чернышевских вида усадьбы. Изначально строение так не выглядело). Пертурбации в стране помешали тогда выполнить этот проект до конца.

«Я не знаю подобного случая мемориализации музеев в Саратове. Спасибо за то Олегу Борисовичу Морозову – главному архитектору. Дом Чернышевских, флигель Ольги Сократовны и Эдемовых, были отреставрированы до 2004 года. Из подвалов дома в свое время вывезли 50 самосвалов земли. Вы можете представить, как это выглядело тогда: обрушение балок, аварийное состояние. Осталась небольшая часть, но она до сих пор не осуществлена», – отметила директор музея. В конце выступления Муренина заметила, что городские власти не до конца осознают важность памятников архитектуры, раз не явились на круглый стол.

Директор музея-усадьбы Борисова-Мусатова Элеонора Беланович вспомнила, что не менее трагичная история и у них, заметив, что и в советские времена музей удалось спасти только случайно – напротив него находилась мебельная фабрика, работники которой и жили в доме. В 2000-е годы ситуация была удручающей: «14 апреля 2000 года для своих первых посетителей открылся отреставрированный флигель, – рассказывает Беланович, – с тех пор быстро и незаметно пролетело более десяти лет. Все они были так или иначе связаны с непрекращающейся борьбой с государственной машиной, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме, ведь с 2001 года наш дом был частично признан аварийным: начал разрушаться фасад с лицевой стороны. В 2002 году мы обращались во все городские инстанции, и к мэру, и к губернатору, но никакого ответа не получили. Писали дважды на имя президента, но все возвращалось обратно в Саратов. 2 августа 2009 года, наконец, произошел обвал. Пострадала молодая женщина, получившая серьезную травму. Она подала в суд: на суде власти разводили руками и говорили: «Мы вообще не виноваты», переводя стрелки на жильцов и управляющие компании. Женщине с тех пор выплачивают ежемесячно 2800 рублей. После обрушения дом начали грубо и топорно латать. Задним числом предприняли попытку расселить жильцов. Но приняли очень хитро: до 2013 года всех выселить, все отремонтировать, а потом обратно вселить. 2013 год уже близко, а ничего не произошло. Более того: у жильцов нет отопления, протекает крыша. Вот в таком состоянии находится памятник архитектуры».

Единственный представитель правительства, начальник отдела развития туризма министерства молодежной политики, спорта и туризма области Алексей Голованов подчеркнул значимость музеев-усадеб в развитии культурно-познавательного туризма в регионе.

В конце круглого стола заместитель директора музея Чернышевского Валентина Бондарева заявила, что «наша сверхзадача – заставить начальство полюбить музей». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ